Атопический дерматит

Атопический дерматит — хроническое аллергическое заболевание кожи, сопровождающееся кожным зудом и сыпью. Это одно из наиболее распространенных кожных заболеваний у младенцев и детей, начинается обычно в первые 6 месяцев жизни, нередко продолжаясь и во взрослом возрасте.

По приблизительным оценкам, атопический дерматит встречается почти у 6% россиян, при этом показатели заболеваемости у детей намного выше, чем у взрослых.

Причины атопического дерматита

Атопический дерматит — многофакторное заболевание. Ведущим фактором является наследственная предрасположенность.

Важную роль играют пищевые и ингаляционные аллергены. В детском возрасте основные пищевые аллергены — белки молока, куриного яйца, рыбы, пищевые злаки. С возрастом присоединяются ингаляционные аллергены: домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений.

Атопический дерматит имеет тенденцию обостряться при воздействии различных провоцирующих условий: механические, физические или химические раздражители, усиленное потоотделение, табачный дым, стресс, гормональные факторы, инфекция.

Клинические формы атопического дерматита в зависимости от возраста

Атопический дерматит имеет три последовательные формы (младенческий, детский и взрослый дерматит), отличающиеся особенностями проявления.

Младенческая форма атопического дерматита наблюдается у ребенка с момента рождения до двух лет. Излюбленная локализация дерматита — лицо, разгибательные поверхности конечностей. Может распространяться на туловище. Характерны мокнутие, образование корок, сухость кожи. Часто атопический дерматит обостряется при введении прикорма и при прорезывании зубов.

Детская форма атопического дерматита (с 2 до 12 лет): кожные высыпания преимущественно на сгибательной поверхности конечностей, на шее, в локтевых и подколенных ямках и на тыльной стороне кисти. Характерны покраснение и отек кожи, утолщение и усиление кожного рисунка, высыпания, бляшки, эрозии, трещины, расчесы и корочки. Трещины особенно болезненны на кистях и подошвах. Может отмечаться гиперпигментация век из-за их расчесывания.

Во взрослой форме атопического дерматита выделяется подростковая стадия — с 13 до 18 лет, когда возможно как исчезновение высыпаний (чаще у юношей), так и резкое обострение дерматита с увеличением площади поражения, поражением лица и шеи (синдром красного лица), области декольте, кожи кистей, запястий и локтевых ямок.

Взрослая форма атопического дерматита нередко продолжается в зрелом возрасте. Преобладает аллергическое поражение сгибательных поверхностей в области естественных складок лица и шеи, тыльной стороны кистей, на стопах, пальцах. Мокнутие обычно свидетельствует о присоединении инфекции.

Для любой формы атопического дерматита типичны сухость кожи, кожный зуд, утолщение кожи с усилением кожного рисунка, шелушение, покраснение и высыпания.

При атопическом дерматите формируется порочный круг: зуд — расчесы — сыпь — зуд. Кожа при атопическом дерматите изменена даже вне обострения. Нарушены ее структура и водный баланс.

Лечение атопического дерматита происходит с обязательным соблюдением гипоаллергенной диеты.