Бронхиальная астма

Бронхиальная астма — хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся повторяющимися приступами удушья вследствие спазма бронхов и отека их слизистой оболочки.

В мире бронхиальной астмой страдают 5 % взрослого населения, в России заболеваемость варьирует от 2,6 до 20 %. Бронхиальная астма может развиваться в любом возрасте, но чаще всего она начинается в детстве.

Причины бронхиальной астмы

Развитию бронхиальной астмы способствуют внутренние факторы и факторы внешней среды.

Природа внутренних факторов до конца не установлена. Имеет значение наследственная предрасположенность.

Факторы внешней среды, влияющие на возникновение и обострение бронхиальной астмы, могут быть объединены в пять групп:

  1. неинфекционные аллергены (пылевые, пыльцевые, производственные, лекарственные и др.);
  2. инфекционные агенты;
  3. механические и химические раздражающие вещества (металлическая, древесная, силикатная, хлопковая пыль, дымы, пары кислот, щелочей и др.);
  4. физические и метеорологические агенты (изменение температуры и влажности воздуха, колебания барометрического давления, магнитного поля и др.);
  5. нервно-психические воздействия.

Симптомы бронхиальной астмы

Многообразная клиническая картина бронхиальной астмы складывается из периодов обострения и ремиссии. Основным признаком обострения являются приступы удушья преимущественно в ночные и утренние часы с затрудненным выдохом, часто сопровождающиеся дистанционными хрипами. Характерна обратимость симптомов: приступ удушья проходит самостоятельно или под влиянием лекарственных препаратов.

Развитие приступа бронхиальной астмы имеет сложный механизм. Чувствительная слизистая оболочка бронхов при контакте с аллергеном начинает выделять обильную густую слизь, которая распределяется по стенкам бронхов и сужает их просвет. Сама слизистая оболочка отекает, утолщается в сторону просвета бронхов и еще сильнее сужает его. Кроме того, на внедрение в организм аллергена реагирует мышечная оболочка бронхов, и возникает сокращение этих мышц — бронхоспазм. Просвет дыхательных путей значительно сужается, и наступает приступ удушья. Особенностью приступа удушья при бронхиальной астме является то, что воздух сравнительно легко поступает извне в легкие усилиями мышц грудной клетки и живота, а обратно выходит с трудом. Поэтому у больного во время приступа возникает одышка на выдохе, он хрипит и кашляет. Спустя некоторое время просвет бронхов расширяется, воздух начинает выходить наружу вместе с густой вязкой мокротой, дыхание восстанавливается, и приступ завершается. Такие приступы неблагоприятно отражаются на самочувствии и общем состоянии здоровья больного. Бронхиальная астма может осложняться эмфиземой легких (разрывами легочной ткани с постепенным ухудшением нормальной работы легких), дыхательной недостаточностью или переходом приступа в так называемый астматический статус — тяжелый приступ, длящийся порой до нескольких суток и очень опасный для больного.