Хроническая крапивница

Крапивница – это аллергическая реакция на внешние и внутренние раздражители. Она выглядит как покраснение отдельных участков кожи, сопровождается высыпаниями и волдырями, напоминает ожог. Нередко ей сопутствует зуд, повышение температуры тела и другие симптомы. У детей заболевание встречается реже, но при этом имеет более выраженную, рецидивирующую форму.

Причины возникновения хронической крапивницы

Последние эпидемиологические данные говорят о том, что крапивница поражает 15-25% населения мира. Из этого числа хронической формой страдают 25-30% заболевших.

При этом вероятность возникновения крапивницы в разы увеличивается у людей с наследственной предрасположенностью к аллергии, а также у пациентов, которым свойственна повышенная чувствительность к разным раздражителям.

Диагноз «хроническая крапивница» ставится в случае, когда симптомы не проходят в течение полутора месяцев. В особо тяжелых случаях заболевание может спровоцировать сильную отечность (отек Квинке), которая требует срочного лечения.

Несмотря на то, что причины возникновения крапивницы могут быть разными, симптоматика проявления у всех пациентов одинакова: отечность, зуд, покраснение участков кожи, которые чаще всего локализуются на животе, шее, конечностях, в паху и подмышечных впадинах. При прогрессировании болезни появляются волдыри. Среди сопутствующих симптомов могут наблюдаться следующие проявления:

  • общее недомогание, слабость, головокружение и головная боль;
  • гипертермия (температура тела повышается до 38-39°С);
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • диарея (понос).

Чаще всего причиной хронической крапивницы становится аллергическая реакция на продукты питания (пищевая аллергия), переохлаждение, УФ-излучение. Также она может возникать при расчесывании влажной кожи и при контакте с шерстью животных.

Особую опасность представляет так называемая пищевая крапивница, поскольку отеки в этом случае могут возникнуть не только на кожных покровах, но и внутри организма (пищевод, гортань и другие внутренние органы).

Основными предпосылками к возникновению хронической формы крапивницы становятся, как правило, следующие факторы:

  • длительное пребывание в состоянии стресса;
  • нарушение метаболизма;
  • экология;
  • ослабленный иммунитет;
  • передозировка лекарственными препаратами;
  • интоксикация организма продуктами жизнедеятельности паразитов (гельминты, вирусы, вредоносные бактерии).

Нарушения в работе щитовидной железы также могут стать причиной хронической крапивницы, поскольку вызывают гормональный сбой1,6.

Хроническая крапивница у детей

С особым вниманием необходимо подходить к появлению симптомов у детей. Именно у них локальные очаги могут быстро прогрессировать и принимать генерализованную форму (распространяться по всему телу). При этом, в 90-95% случаев выявить причину формирования заболевания практически невозможно.

У детей хроническая крапивница может длиться годами. При этом периоды ремиссии с возрастом, как правило, увеличиваются:

  • у 50% ремиссия наступает спустя 6 месяцев;
  • у 40% в течение 8 лет;
  • чуть менее 2% всех больных будут страдать от периодических проявлений заболевания на протяжении 25 лет и более.

Если ребенку был поставлен диагноз хроническая крапивница, следует периодически осматривать скрытые участки тела, потому что чаще всего высыпания появляются в подмышечных впадинах и в паху.

При первичных проявлениях крапивницы у детей не стоит полагаться на случай. Следует пройти с ним полное обследование и выявить аллерген2,3,5.

Лечение хронической крапивницы

В отличие от других видов аллергии, крапивница проявляется не сразу. С момента контакта с аллергеном до наступления реакции может пройти от 24 до 72 часов. Такая особенность крайне усложняет диагностику и лечение.

Во многом эффективность лечения зависит от того, насколько верно поставлен диагноз. Для упрощения задачи следует постараться вспомнить:

  • какие медикаментозные препараты принимались за последние 72 часа;
  • что входило в рацион (возможно, появился новый продукт);
  • с какими материалами контактировал ребенок (взрослый человек).

Если истинную причину болезни установить не удалось, выходом становится симптоматическое лечение при помощи антигистаминных препаратов под врачебным контролем.

В зависимости от тяжести протекания хронической формы заболевания и его проявлений назначаются:

  • антигистаминные средства для наружного применения (мази, гели, спреи);
  • препараты для приема внутрь (таблетки, капли, суспензии).

Особенность средств для местного, наружного применения заключается в том, что курс лечения не должен превышать одной недели. Терапевтический эффект при лечении гормональными мазями наступает быстро, но такие препараты требуют точной дозировки. С осторожностью применяется у детей.

В случае терапии хронической крапивницы можно применять антигистаминные препараты 2-го поколения внутрь. К таким препаратам относится Цетрин®.

Препарат блокирует H1-гистаминовые рецепторы. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противозудным и противоэкссудативным действием. Влияет на раннюю стадию аллергических реакций, ограничивает высвобождение медиаторов воспаления на "поздней" стадии аллергической реакции4.

В терапевтических дозах препарат практически не вызывает седативного эффекта. Начало эффекта после разового приема 10 мг (одной таблетки) – 20 мин, продолжается более 24 ч. На фоне курсового лечения толерантность к антигистаминному действию не развивается. После прекращения лечения действие сохраняется до 3 суток .

Все эти свойства делают препарат Цетрин® возможным выбором при лечении хронической крапивницы.

Список литературы

  1. Нусинов Е.В. Крапивница. Атопический дерматит: методические рекомендации для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов / Е.В. Нусинов; под ред. В. М. Червенца. – М.: редакция Алквист, г. Тверь, 2012 – 22 с.
  2. Такха Т.В. Новые возможности в терапии крапивницы / Т. В. Такха // РМЖ. – 2011. – №11. – 678 с.
  3. Нусинов Е.В. Крапивница. Атопический дерматит: методические рекомендации для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов / Е.В. Нусинов; под ред. В. М. Червенца. – М.: редакция Алквист, г. Тверь, 2012 – 22 с.
  4. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Цетрин®. – Регистрационный номер: П N013283/01.
  5. Мешкова Р. Я. Крапивница у детей [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://adair.ru – (Дата последнего обращения 09.11.2017).
  6. Голубчикова Р. Н. Хроническая идиопатическая крапивница. Диагностическая проблема [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://rusalljournal.ru / (Дата последнего обращения 09.11.2017).