2
1968
8 мин. чтения
03 февраля 2025
Аллергия — весьма распространенное заболевание в наши дни. Специалисты ищут разные подходы к её лечению и профилактике. Одной из важнейших рекомендаций является соблюдение специальной гипоаллергенной диеты.
При аллергических заболеваниях врач может посоветовать различные виды диетического питания:
Чаще всего рекомендуется именно гипоаллергенная диета. В настоящее время широко используют лечебную систему питания, разработанную основоположником Российской аллергологии, доктором медицинских наук Андреем Дмитриевичем Адо.
Специально составленное питание — важная часть комплексного лечения аллергии. Оно помогает уменьшить симптомы аллергии, а также снизить риск их повторения в будущем.
Такой рацион рекомендуется не только детям и взрослым, у которых есть реакция на пищевые продукты. Ее следует придерживаться при обострении других видов аллергии, а также детям и беременным, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям. Гипоаллергенная диета назначается, когда аллерген еще не выявлен. Придерживаться такого питания нужно в период обострений постоянно, а в профилактических целях — 2–3 недели в сезон.
Суть гипоаллергенной диеты заключается в исключении из рациона целого списка сильных и даже средних по степени воздействия аллергенов. После завершения диеты их возвращают по одному в 3–4 дня, наблюдая за реакцией организма.
В первую очередь следует исключить из употребления такие сильные аллергены, как цитрусовые, мед и другие продукты пчеловодства, экзотические овощи и фрукты, орехи и семечки. К серьезным аллергенам также относятся шоколад, кофе, какао.
Из меню исключаются молоко, яйца, сыр и сливки, а вот масло и кисломолочные продукты гораздо реже вызывают аллергию — их можно оставить. При гипоаллергенной диете запрещены пшеничные крупы и хлеб с клейковиной, а также любая сдоба. Желательно также отказаться от любой птицы и бульонов на ее основе.
Копчености, морепродукты, рыба практически в любом виде исключаются из гипоаллергенной диеты. Также стоит попрощаться с консервированными овощами и фруктами, соленьями и соусами промышленного производства.
Красные овощи и фрукты, сельдерей, бахчевые культуры и бобовые, а также овощи с острым вкусом тоже часто бывают раздражителями. Даже грибы не стоит употреблять при любом подозрении на аллергию. И конечно же, полностью исключается алкоголь.
При составлении рациона следует исключить из него еду, содержащую красители и консерванты. Они чаще всего присутствуют в соках, полуфабрикатах, йогуртах и газированных напитках.
При этом гипоаллергенная диета разрешает большинство круп, нежирную говядину, крупяные и овощные супы, большинство овощей (кроме не рекомендованных), яблоки, чай.
Несмотря на такие ограничения, диета, назначаемая при пищевой аллергии, является физиологически полноценной. Средняя калорийность рациона составляет 2800 ккал. Норма белков/углеводов/жиров — 90/400/80 г. Детям для восполнения дефицита животного белка рекомендуется на 10–15% увеличить количество говядины (при хорошей переносимости). Мясо ребенку с аллергией нужно давать только в вареном виде или приготовленном на пару5.
Гипоаллергенная диета ограничивает потребление соли до 7 г в сутки. Если пищевая аллергия сопровождается отечностью, то уменьшают количество жидкости в рационе. Продукты рекомендуется варить или готовить на пару. Принимать пищу следует небольшими порциями, шесть раз в день.
Полный, подготовленный к печати список ограниченных к употреблению продуктов-аллергенов, вы можете скачать по ссылке.
Чтобы оценить эффективность питания при аллергии, нужно вести пищевой дневник. В среднем это требуется делать минимум 1–2 месяца. Необходимо ежедневно заносить в него время приема блюд, их состав, отмечать наличие и силу аллергических реакций. После окончания диеты указывается время введения каждого нового продукта и реакция организма на него.
Кроме того, правильно заполненный пищевой дневник поможет более точно выявить аллерген и в ряде случаев перейти с гипоаллергенной на элиминационную диету, при которой список нерекомендованных продуктов гораздо меньше1.
Низкой аллергенностью обладают следующие продукты:
Предпочтительный способ приготовления блюд — запекание, отваривание, тушение. Пить следует некрепкий чай, воду без газа, разрешается компот из сухофруктов. Рекомендуется употреблять только свежеприготовленную пищу из качественных продуктов2.
Отказ от соблюдения диеты при пищевой аллергии повышает риск развития различных тяжелых состояний. Среди них:
Впоследствии некорректная терапия аллергических реакций может привести к хронизации процесса и развитию симптомов атопического дерматита, бронхиальной астмы, колита и других заболеваний. Чтобы этого не допустить, важно соблюдать все медицинские рекомендации по лечебному питанию.
Если все же случилась погрешность в питании и признаки аллергии усилились, можно принять антигистаминный препарат. К примеру, лекарственные препараты, имеющие в составе цетиризин, который подавляет действие гистамина, провоцирующего в организме развитие аллергических реакций.
Рацион для детей и взрослых составляется таким образом, чтобы в него входило как можно больше свежих фруктов, овощей, зелени и других продуктов, богатых полезными элементами. Кроме того, при необходимости назначают дополнительный прием витаминов, если это требуется по результатам анализов. Поэтому авитаминоз в данном случае маловероятен.
Подбор питания при аллергии — сложный процесс, которым должен заниматься квалифицированный специалист. Самостоятельно можно в дальнейшем постепенно расширять диету, определяя наиболее безопасный и гипоаллергенный рацион.
Это эффективный способ лечения и профилактики аллергии. Пищевой дневник позволяет отслеживать продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Поэтому его ведение — важный элемент комплексной терапии заболевания.
Пищевая аллергия
В медицинской терминологии пищевой аллергией называют измененное состояние организма, которое проявляется в виде повышения чувствительности к продуктам питания при повторном их употреблении. В основе заболевания лежат иммунные механизмы.
Аллергия — это реакция организма на достаточно безобидные вещества, которые присутствуют в окружающей среде. Такие вещества называют аллергенами.
Организм распознает их как угрозу и начинает с ними бороться. Причем делает это почти так же, как в случае с бактериями и вирусами: активирует иммунные клетки, вырабатывает антитела, высвобождает воспалительные вещества. Иммунная система может продолжать эту борьбу, пока происходит взаимодействие с аллергеном. При этом аллергия вызывает неприятные симптомы, что может привести к проблемам со здоровьем.
0
837
21 мин.
03 февраля 2025
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Поиск