Аллергопатология в пожилом возрасте: выбираем антигистаминный препарат

К.С. Павлова, старший научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России», кандидат медицинских наук;
Медицинский вестник, № 28 (533), 15 октября 2010 г., стр. 16-17

http://www.medvestnik.ru/articles/allergopatologiya_v_pozhilom_vozraste_vybiraem_antigistaminnyy_preparat/ 

В пожилом возрасте для многих болезней характерны малая выраженность, необычность клинических проявлений, множественность патологии. После 60 лет почти у каждого человека наблюдается 4—6 заболеваний. С каждым последующим десятилетием число их увеличивается. Снижение резервных и адаптационных возможностей организма пожилого человека объясняется постепенно нарастающими сдвигами в структуре тканей и функциях органов. 

Если говорить об аллергопатологии, то мы привыкли считать ее заболеванием молодого возраста. Однако для пожилых эта проблема тоже очень актуальна. У этой возрастной категории пациентов склонность к аллергии и особенно псевдоаллергическим реакциям обусловлена нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек, печени, необходимостью в длительном приеме лекарств. В 14% случаев у обследованных в нашем институте больных старше 60 лет была обнаружена пищевая аллергия. Наиболее частым из аллергических заболеваний у них была бронхиальная астма. У пожилых лиц нередко наблюдались псевдоаллергические реакции на фоне сопутствующих соматических заболеваний, которые проявляются прежде всего в виде зудящих дерматозов, с нестерпимым кожным зудом и высыпаниями, ухудшающими сон и качество жизни. 

Основными препаратами при терапии подобных пациентов являются антигистаминные средства. Критерием выбора лекарственных средств у пожилых должна быть в первую очередь безопасность, в том числе в отношении применения совместно с другими лекарствами, а также при сопутствующей патологии, характерной для этого возраста. 

Два поколения антигистаминных препаратов 

Широкое использование Н1-антигистаминных препаратов (АП) в качестве основных противоаллергических лекарственных средств обосновано важнейшей ролью гистамина в патогенезе большинства симптомов аллергических заболеваний и псевдоаллергических реакций. Современная классификация АП делит их на седативные (препараты первого поколения) и неседативные (второго поколения). АП первого поколения известны с 40-х годов прошлого века и часто рекомендуются врачами именно этой возрастной категории пациентов, учитывая большой опыт применения данных лекарств и низкие цены. Однако важно помнить, что эти лекарственные средства имеют большой спектр противопоказаний и ограничений к применению. К ним относятся: повышение внутриглазного давления, гипертиреоз, заболевания сердечно-сосудистой системы, стенозирующая язва желудка, пилородуоденальная обструкция, обструкция шейки мочевого пузыря и гипертрофия простаты, сопровождающаяся задержкой мочи, причем большинство этих заболеваний характерно именно для пожилых пациентов. Эти ограничения обусловлены наличием побочных эффектов, характерных для всей группы АП первого поколения (АП1). Ведь помимо антагонистического действия по отношению к Н1-рецепторам они блокируют и другие рецепторы, в частности мускариновые, серотониновые, допаминовые и альфа-адренорецепторы. 

Среди наиболее часто регистрируемых побочных эффектов можно отметить седативный, а также сонливость, головокружение, нарушение памяти, внимания, наконец, координации движений, вследствие проникновения лекарственных средств через гематоэнцефалический барьер и связывания там гистаминовых рецепторов. Гистамин является важным медиатором в ткани головного мозга. Он участвует в регуляции цикла сна и бодрствования, общемозговой активности, психических функций и аппетита. Многочисленные исследования, проводимые в течение последних лет, выявили существенное повышение риска травм у пациентов при лечении седативными АП. 

Некоторые врачи считают положительным наличие побочного седативного эффекта у АП в терапии зудящих дерматозов, сопровождающихся нарушением сна. Следует отметить, что качество сна при терапии седативными АП ухудшается. Эти лекарства угнетают парадоксальную фазу сна (фаза быстрого движения глаз), после чего вызывают выраженный синдром отмены данной фазы. Сон становится прерывистым, нарушается сердечный ритм и дыхание во сне, в связи с чем повышается риск внезапной смерти. За счет влияния на холинергические мускариновые рецепторы АП1 способны вызвать сухость слизистых, сгущение бронхиального секрета и затруднение отделения мокроты, из-за чего они имеют противопоказание к применению у больных астмой. Напомним, что эта болезнь проявляется наиболее частой истинной иммуноглобулин-E-опосредованной аллергической реакцией у пожилых. Кроме того, АП1 имеют короткий период полувыведения и должны применяться несколько раз в сутки. Это очень неудобно и часто ведет к пропуску приема препарата, что в свою очередь снижает эффективность лечения. 

Основной критерий выбора лекарственных средств для пожилых — безопасность 

Итак, с учетом множества побочных эффектов и противопоказаний к применению, которые есть у АП1, пожилым пациентам лучше пользоваться АП 2-го поколения (АП2). Последние же подразделяются на метаболизируемые в печени и активные метаболиты. 

Учитывая высокую частоту заболеваний печени в гериатрической практике, которые часто протекают бессимптомно, и большое количество препаратов, принимаемых по поводу сопутствующих заболеваний, предпочтение лучше отдавать тем, которые не проходят метаболизм в печени. Среди АП2 особое место принадлежит цетиризину, синтезированному в 1987 г. и являющемуся активным метаболитом гидроксизина.

Для цетиризина подтверждена успешность применения у больных с поллинозом и бытовым аллергическим ринитом в сочетании с астмой, причем доказано не только отсутствие негативных эффектов со стороны органов дыхания, но и наличие дополнительных эффектов: уменьшения частоты приступов удушья, улучшения функции внешнего дыхания и качества жизни больных.

Один из наиболее надежных и хорошо исследованных генериков цетиризина — Цетрин®производства компании «Д-р Редди"с Лабораторис Лтд». Он селективно блокирует только Н1-гистаминовые рецепторы, не оказывая влияние на остальные, поэтому безопасен для пациентов с глаукомой, доброкачественной гиперплазией предстательной железы, астмой и другими сопутствующими заболеваниями, при которых АП1 имеют ограничение к применению. 

Цетрин® не проникает через гематоэнцефалический барьер и практически не вызывает сонливости, не влияет на тонкие психомоторные функции, что очень существенно у пожилых пациентов, уже имеющих нарушения этих функций в связи с возрастными изменениями. Так как Цетрин® является активным метаболитом, он безопасен и для больных, имеющих сопутствующие заболевания печени, и может применяться совместно с другими лекарственными средствами, не создавая дополнительную нагрузку на гепатоциты. 

Поскольку основной путь выведения Цетрина® — почечный, то единственным ограничением в этом возрасте, помимо индивидуальной непереносимости, является почечная недостаточность. У пожилых больных, имеющих нарушение функции почек, необходима коррекция дозы данного лекарства. 

Важно, что Цетрин® имеет доказанную биоэквивалентность с оригинальным препаратом. Эффективность его доказана в ряде многих клинических исследований. Цетрин®начинает действовать через 20 минут после приема, при этом эффект сохраняется в течение 24 часов. Высокая тропность к коже, характерная для цетиризина, делает это лекарство предпочтительным для пожилых пациентов, у которых зудящие дерматозы встречаются очень часто и протекают наиболее тяжело. При всех своих достоинствах Цетрин® имеет доступную цену, что тоже немаловажно для пациентов пожилого возраста.

Многолетний положительный опыт широкого применения Цетрина® в нашей стране позволяет считать его важным средством, обеспечивающим отечественную аллергологию в доступном широкому кругу пациентов эффективном и современном антигистаминном препарате.