Поллиноз или «сенная лихорадка»

Т.Г. Федоскова, ведущий научный сотрудник ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России», доктор медицинских наук;
Медицинский вестник, № 6 (547), 25 февраля 2011 г., стр. 15

http://www.medvestnik.ru/articles/pollinoz_ili_sennaya_lihoradka/ 

Возникновение симптомов отличается сезонностью 

Поллиноз (от греч. Pollen — пыльца) — одно из наиболее распространенных аллергических заболеваний, причиной развития которого является пыльца растений. Заболевание характеризуется возникновением острых воспалительных изменений в слизистых оболочках, преимущественно дыхательных путей и глаз. Болезнь известна также под названием «сенная лихорадка», «весенний катар», «пыльцевая аллергия», «сезонный аллергический ринит и конъюнктивит» и др. Однако в ряде случаев клинические проявления поллиноза не ограничиваются развитием клинических симптомов аллергического воспаления слизистых «шоковых» органов — глаз, носа, слизистых оболочек дыхательных путей. В сезон цветения (пыления) растений больной постоянно контактирует с пыльцой; аллергены попадают в организм не только при дыхании, но и при употреблении воды и пищи. В связи с этим могут возникать симптомы расстройств органов пищеварения, мочевыделительной системы, кожи и др., обострения хронических заболеваний (язвенной болезни, пиелонефрита и др.). Данные эпидемиологических исследований показывают, что от 5 до 30 % людей в общей популяции страдает пыльцевой аллергией. 

Для cредней полосы России характерны три основных сезона цветения (поллинации) растений, пыльца которых способствует формированию пыльцевой аллергии:

  • Сезон цветения деревьев (апрель – начало июня).
  • Сезон цветения злаков – культивируемых (овес, рожь, пшеница и пр.) и дикорастущих (тимофеевка, мятлик луговой, овсяница, ежа и др.) (июнь-июль).
  • Сезон цветения сложноцветных и маревых сорных трав (амброзия, полынь и др.) (август — сентябрь).

Однако эти сезоны различают условно, ибо, например, представители сложноцветных (одуванчик, мать-и-мачеха) цветут в весеннее время года. 

Возникновение симптомов пыльцевой аллергии отличается четкой сезонностью развития клинических проявлений, совпадающей с периодом цветения причинно-значимых растений. Наибольшая выраженность симптомов отмечается в утренние часы, в период максимальной концентрации пыльцы в воздухе. 

Аллергическое воспаление слизистой полости носа проявляется сильным насморком, чиханием, нарушением носового дыхания, зудом носа, нёба, сопровождается, как правило, выраженным зудом слизистых оболочек глаз, слезотечением, «першением» в горле. Характерно возникновение выраженной ринореи (обильного бесцветного водянистого секрета из носовых ходов). Поражение слизистой полости носа бывает, как правило, двусторонним. Заложенность носа при аллергическом рините обусловлена аллергическим отеком слизистой оболочки носа, что приводит к сужению просвета воздухоносных путей, вплоть до полного отсутствия носового дыхания. Отек слизистой полости носа приводит к снижению слуха, обоняния, появлению головной боли. Усиление симптомов аллергического пыльцевого ринита и продление сроков присутствия клинических симптомов может быть связано и с присоединением вторичной инфекции или неспецифических раздражителей. 

Минимизируем контакт с пыльцой 

В сезон пыления причинно-значимых растений больным рекомендуется климатотерапия в другой климатической зоне (Прибалтика, Южный берег Крыма, Среднегорье, Карелия). Когда отсутствует возможность сменить климатическую зону, рекомендовано не выходить на улицу в жаркую ветреную погоду. Прогулки лучше совершать после дождя, когда пыльца прибита к земле. Установить в квартире и офисе кондиционеры для очистки и увлажнения воздуха. При отсутствии кондиционеров — установить на оконные проемы марлевые сетки и регулярно их смачивать водой. Выходя на улицу, следует использовать солнцезащитные очки для защиты глаз от пыльцы. После прогулки обязательны смена верхней одежды, гигиенический душ и проведение туалета носовой полости (1/4 ч. л. поваренной (или морской) соли на 1 стакан кипяченой воды). Весь период цветения причинно-значимого растения необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты с исключением продуктов, вызывающих перекрестные реакции с пыльцевыми аллергенами. Кроме того, необходимо отказаться от фитопрепаратов и растительной косметики. В этот период нежелательно проведение вакцинации и плановых оперативных вмешательств. 

Пациенту рекомендуется вести «Дневник больного поллинозом», в котором регистрируется дата начала и окончания клинических признаков болезни, их выраженность, проводимая терапия с указанием дозы препаратов. За 2 недели до начала сезонного обострения необходимо проконсультироваться у аллерголога для подбора базисной терапии. 

Основные подходы к лечению 

Лечение поллиноза должно быть комплексным и последовательным. Основным патогенетическим методом лечения, воздействующего на звенья механизма формирования многих аллергических заболеваний (в частности поллиноза) является аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Проводят ее в период ремиссии заболевания, вне сезона пыления растений (октябрь—март). Целью АСИТ является уменьшение (вплоть до исчезновения) клинических симптомов аллергии. АСИТ обладает длительным профилактическим эффектом после завершения курса. Своевременно проведенная АСИТ больным, страдающим, в частности, поллинозом, предупреждает переход заболевания в более тяжелую стадию аллергического процесса — бронхиальную астму. 

Для фармакотерапии аллергических заболеваний широко используются антигистаминные препараты

Современная классификация Н1-антигистаминных препаратов делит их на седативные (препараты первого поколения) и неседативные (второго поколения), в свою очередь подразделяющиеся на метаболизируемые и активные метаболиты.


Для препаратов 1-го поколения характерны следующие особенности:

  1. Кратковременность терапевтического действия (1,5—3 ч).
  2. Неполное связывание с Н1-рецепторами (~ 30%).
  3. Проходимость через гематоэнцефалический барьер.
  4. Тахифилаксия (привыкание к 7—12 суткам).
  5. Связывание с другими рецепторами (неселективность действия) — М-холино-рецепторами, альфа-адренорецепторами.
  6. Стимуляция аппетита.
  7. Потенцирование седативного эффекта под влиянием алкоголя и депрессантов центральной нервной системы.

Они противопоказаны или применяются с особой осторожностью в следующих случаях:

  1. Работа, требующая психической и двигательной активности, концентрации внимания.
  2. Бронхиальная астма.
  3. Глаукома.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Аденома предстательной железы, задержка мочеиспускания.
  6. Прием успокаивающих, снотворных препаратов, ингибиторов МАО, противодиабетических средств, алкоголя, с которыми нельзя сочетать применение антигистаминных препаратов.
  7. Сердечно-сосудистые заболевания.
  8. Болезни почек и печени.
  9. Риск увеличения массы тела.

В многочисленных мультицентровых, двойных слепых плацебоконтролируемых исследованиях, проведенных за последние годы, было показано, что Н1-антигистаминные препараты последнего поколения существенно превышают по эффективности и безопасности своих предшественников. В согласительном документе ARIA (Аллергический ринит и его влияние на астму, 2008) в качестве первой линии терапии аллергического ринита рекомендуется применение неседативных антигистаминных препаратов (второго поколения). Среди них особенно хочется выделить Цетрин®(цетиризин). 

Цетрин® — быстрый эффект и высокая безопасность применения

Цетрин® предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противозудным и противоэкссудативным действием. Он влияет на раннюю стадию аллергических реакций и ограничивает высвобождение медиаторов воспаления на «поздней» стадии аллергической реакции, уменьшает миграцию эозинофилов, нейтрофилов и базофилов. Цетрин® уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей, снимает спазм гладкой мускулатуры. Цетрин®обладает высокой избирательностью действия и не оказывает антихолинергического эффекта. 

В терапевтических дозах не проникает через ГЭБ и практически не вызывает седативного эффекта. Цетрин® действует быстро: уже через 20 мин после приема, а эффект продолжается более 24 ч. На фоне курсового лечения толерантность к его антигистаминному действию не развивается, поэтому его можно принимать весь период «поллинации» причинно-значимого растения. Цетрин® не метаболизируется в печени при участии цитохрома Р450 и выводится преимущественно через почки. Кроме того, важной особенностью препарата является его доступная цена.