Аллергия в отпуске

Первый стол/ Искусство жить и работать в аптеке, июнь 2012, стр. 18–19
Людмила Павлова, провизор

Весна и лето — прекрасны и коварны одновременно. Цветущая природа, буйство красок и ароматов, а вместе с тем — аллергия! Люди, страдающие аллергией, обычно знают своего «врага в лицо» и заранее готовятся к его атаке. Однако в отпуске опасность может прийти, откуда ее совсем не ждали. 

«Расцветали яблони и груши…» 

В пору своего цветения деревья и травы доставляют аллергикам массу проблем. Пыльца оседает на коже, слизистой оболочке глаз, носа, ротовой полости, попадает вместе с вдыхаемым воздухом в бронхи. Мелкие частички пыльцы воспринимаются клетками нашего организма как чужеродные, от которых необходимо освободиться. Поэтому запускается целый каскад сложных клеточных реакций, направленных на изоляцию и изгнание аллергена. В ряде случаев эти реакции бывают избыточными и проявляются в виде симптомов аллергического насморка, конъюнктивита, кожного зуда и высыпаний, бронхиальной астмы. 

По данным статистики, аллергией в той или иной форме страдают от 20 до 40 % людей — почти каждый третий житель планеты [1]. И эти показатели неуклонно растут… 

Период цветения различных растений в средней полосе длится с апреля по сентябрь, а значит, аллергия с легкостью может испортить весь теплый сезон. Хотя, к счастью, у большинства людей аллергия только на определенные растения, и длится этот период от 2 недель до месяца, поэтому от такого аллергена можно «сбежать». Спланировать отпуск и уехать в регионы, где «опасное» растение еще не цветет, уже отцвело или в принципе не произрастает. 

Экзотические аллергены 

Тем не менее и в дальних краях тоже следует соблюдать известную осторожность. Здесь причиной аллергии могут стать экзотические продукты, повышенная солнечная активность, морские обитатели и т.д. 

Даже если дома рыбные блюда появляются на нашем столе достаточно часто, то на отдыхе может стать полной неожиданностью аллергия на морепродукты (лангусты, креветки, омары, крабы и раки) и такую экзотику, как мясо акулы, угорь, анчоусы. 

Аллергия на морскую рыбу встречается намного чаще, чем на пресноводную: первая содержит гораздо больше жира, в котором накапливаются потенциальные аллергены. 

При кратковременной варке (только так не разрушается нежное филе) они не переходят в бульон, и гурман получает полный букет чужеродных веществ. Кроме того, рыбу нередко запекают в тесте или в кляре — и при этом виде тепловой обработки аллергены остаются внутри приготовленного блюда. 

Очень осторожно следует отнестись к блюдам азиатской кухни. В приготовлении традиционно используется большое количество не только незнакомых нам продуктов, но и неведомых европейцам специй. И обязательно нужно быть внимательным аллергикам: например, если на родине выявлена гиперчувствительность к полыни, то очень вероятна перекрестная реакция на имбирь (холодный напиток из него очень популярен в Азии), мускат, шафран и куркуму (повсеместно добавляются в блюда индийской кухни), острый перец чили и анис [2]. 

Еще одну опасность таит в себе теплое южное море, а точнее его обитатели. Яркие рыбки, медузы, морские ежи и звезды необычайно красивы. Однако стоит помнить урок школьной биологии: окраска нужна им для отпугивания агрессоров, а сами животные ядовиты. Как правило, при контакте с ними возникает острая реакция гиперчувствительности, отек и покраснение. Очень важно быстро удалить из-под кожи остатки иголок или острой чешуи, промыть пресной водой и дезинфицирующим раствором пораженное место, принять антигистаминный препарат. 

И, конечно, нельзя забывать про солнце: под его теплыми лучами у чувствительных людей часто возникают фотодерматозы — зудящие покраснения и высыпания на коже лица или тела. Иногда они могут возникнуть из за того, что под воздействием активного ультрафиолета аллергенами становятся обычные вещества, содержащиеся в кремах, духах или губной помаде. Даже такие полезные в обычных условиях масла розы, сандала или бергамота, а также салициловая и борная кислоты под ярким солнцем могут спровоцировать реакцию гиперчувствительности. Поэтому, собираясь в теплые края, стоит внимательно просмотреть содержимое своей косметички. Развитию фотодерматитов также может способствовать прием некоторых антибиотиков, оральных контрацептивов и НПВП. 

Скорая помощь при аллергии 

Как видим, опасность может подстерегать нас в самых неожиданных ситуациях. Первая помощь при аллергии — убрать аллерген и как можно быстрее принять антигистаминный препарат. Все лекарства этой группы являются блокаторами Н1-гистаминовых рецепторов. Первые из них появились больше полувека назад. Они купировали симптомы заболевания, но требовали частого приема, вызывали сонливость и целый ряд других побочных эффектов. 

Цетиризин® принадлежит к группе антигистаминных препаратов нового поколения. В отличие от своих предшественников, он не проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому практически не вызывает сонливости, не снижает умственной и физической активности, что позволит насыщенно провести долгожданный отпуск. 

Цетрин® начинает действовать быстро, уже через 20 минут после приема. Он снимает самые различные симптомы аллергии: слезотечение, насморк и чихание, зуд и покраснение. Действие препарата продолжается в течение 24 часов, поэтому достаточно принимать всего 1 таблетку в сутки. После прекращения курсового применения эффект Цетрина® сохраняется еще 3 дня. 

Цетрин® хорошо переносится и может применяться как у взрослых, так и у детей с 6 лет. 

В настоящее время Цетрин® выпускается в таблетках по 10 мг в упаковке по 20 или 30 таблеток. 

Для тех, кто едет отдыхать всей семьей или на длительное время удобнее взять с собой упаковку №30, остальным вполне подойдет упаковка №20. 

Так как в аптечку путешественника мы покупаем средства «для подстраховки», то очень важна их стоимость: не хочется переплачивать за препарат, который при хорошем стечении обстоятельств может и не пригодиться. Цетрин® при всех своих преимуществах, вполне доступен по цене. 

И еще важный момент: медикаменты в дорогу очень важно приобрести на родине, поскольку за границей даже самые банальные лекарства могут оказаться рецептурными, и тогда для их покупки понадобится визит к врачу. А это будет уже совсем другая история знакомства с местным бытом и нравами! 

  1. Овчинникова Л. К. и соавт. Школа фармаколога // Российские аптеки, № 8 2007.
  2. Путеводитель «Индия». Издательство Lonely Planet. 2009.