Антигистаминные препараты: мифы и правда

Наталья Стефанова, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог центра «Здоровье для Вас» (ГКБ № 31, г. Москва)
Новая аптека, октябрь 2011, стр. 96–97

Сегодня каждый третий человек страдает той или иной аллергической патологией и число аллергиков год от года стремительно растет. Антигистаминные препараты – одна из наиболее часто применяемых групп ЛС для лечения аллергии. Они известны с 40-х годов прошлого века, и за эту более чем полувековую историю их применения накопилось много мифов, причем как среди потребителей этой группы средств, так и среди специалистов: врачей и работников аптек. 

Об этом мы поговорили с Натальей Игоревной Стефановой, врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук, аллергологом-иммунологом центра «Здоровье для Вас» (ГКБ № 31, г. Москва). 

Как известно, за возникновение аллергической реакции в организме отвечает гистамин – важнейший медиатор воспаления, под влиянием которого происходит ряд физиологических и патологических процессов. Многочисленные исследования показали, что это вещество, воздействуя на рецепторы респираторной системы, глаз и кожи, вызывает характерные симптомы аллергии. 

Гистамин был химически синтезирован в 1907 г., позднее ученые сумели его выделить из тканей животных и человека. А уже в 1936 г. были созданы вещества, способные блокировать действие гистамина в организме. На их основе возникли первые антигистаминные препараты. Под этим термином подразумевают средства, селективно блокирующие действие гистамина на Н1-рецепторы и использующиеся для лечения аллергических заболеваний. 

Все антигистаминные средства имеют общие черты. Например, каждый препарат этой группы обладает следующими эффектами: противозудный, противоотечный, противоэкссудативный, однако механизмы действия и спектр побочных эффектов у этих препаратов разные. 

Миф № 1: антигистаминные препараты способны вылечить аллергию.

К сожалению, эти ЛС не могут вылечить аллергию, они только позволяют контролировать заболевание. Механизм их действия заключается в следующем: блокируя Н1-рецепторы, препараты данной группы не позволяют медиатору воспаления – гистамину – соединиться с клетками. При этом прекращается стимуляция нервных окончаний и выделение медиаторов аллергии из клеток, уменьшаются отек, воспалительная реакция и зуд. 

Миф № 2: самые эффективные и безопасные – антигистаминные препараты третьего поколения.

Многие считают, что существуют три поколения антигистаминных препаратов. Это абсолютно противоречит общепринятой классификации. Согласно Консенсусу по антигистаминным препаратам, есть только два поколения таких средств. 

Препараты первого поколения вызывают сонливость, угнетают ЦНС и снижают концентрацию внимания. Поэтому большинство таких лекарств нельзя использовать при выполнении работы, требующей внимания. 

Препараты второго поколения практически не проникают через гематоэнцефалический барьер, поэтому не снижают умственной и физической активности пациента. Кроме того, первое и второе поколения антигистаминных препаратов отличаются друг от друга наличием или отсутствием побочных эффектов, связанных со стимуляцией рецепторов другого типа, длительностью действия, развитием привыкания. 

Миф № 3: антигистаминные препараты первого поколения имеют самую большую доказательную базу и к тому же очень хороши от бессонницы.

Снова заблуждение. Препараты первого поколения регистрировались задолго до того, как регулирующие органы стали требовать доказательства их эффективности и безопасности, поэтому априори у представителей второго поколения антигистаминов этих исследований больше. 

К тому же устаревшие препараты первого поколения обладают большим спектром побочных эффектов, из-за чего во многих развитых странах их реализация ограничена. 

Даже в случае бессонницы лучше не использовать антигистаминные препараты первого поколения. Дело в том, что сон, который они вызывают, не физиологичен. Эти препараты угнетают фазу быстрого сна, с выраженным синдромом отмены, поэтому, проснувшись, человек чувствует себя разбитым, не отдохнувшим. Кроме того, они могут угнетать дыхание и повышают риск развития апноэ во сне. 

Миф № 4: есть антигистаминные препараты, не вызывающие сонливости в 100% случаев.

Увы, но это тоже не так. Для препаратов первого поколения седативный эффект – частое явление. Для препаратов второго поколения, скорее, исключение, редкая индивидуальная реакция, которая, к сожалению, все-таки встречается, хотя и в очень редких случаях у особо чувствительных лиц, поэтому в инструкции любого АГП в побочных эффектах вы сможете найти седативный эффект. 

Миф № 5: антигистаминные препараты обладают одинаковой скоростью и продолжительностью действия.

В корне неверно. «Классические» препараты от аллергии начинают действовать быстро, но их терапевтический эффект продолжается недолго. А такой препарат, как Цетрин®, начинает действовать уже через 20 мин после приема и сохраняет свою эффективность на протяжении целых суток, поэтому его можно принимать всего раз в день. К тому же к препаратам второго поколения не развивается привыкания, поэтому нет необходимости прекращать курс приема через 7–10 дней, как это делают при лечении старыми средствами. 

Миф № 6: все препараты второго поколения практически идентичны друг другу.

Это неверно. Перед приемом антигистаминного препарата второго поколения следует внимательно ознакомиться с его противопоказаниями. Некоторые из них вызывают кардиотоксическое действие, т. е. плохо влияют на сердце. Поэтому их нельзя принимать пациентам с нарушениями сердечно-сосудистой системы и пожилым. 

Ряд препаратов, проходящих печеночный метаболизм, нельзя применять при нарушении функции печени, а также нельзя сочетать с макролидными антибиотиками, противогрибковыми ЛС, нельзя запивать грейпфрутовым соком. 

Большей безопасностью обладают препараты, не метаболизирующиеся в печени. Один из них – Цетрин®. Он не причинит вреда, даже если его комбинировать с другими препаратами, принимать при заболеваниях печени, аденоме предстательной железы, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, глаукоме. 

Помимо безопасности, этот препарат обладает высокой эффективностью. Он не только избирательно блокирует гистаминовые Н1-рецепторы, но и оказывает противовоспалительный эффект. Благодаря этому Цетрин® эффективен при лечении сезонных и круглогодичных аллергмческих ринитов, конъюнктивитов, аллергодерматозов, рецидивирующей крапивницы, ангионевротического отека. 

Миф № 7: с появлением более безопасных препаратов второго поколения, не остается места для старых антигистаминных средств.

И это не так. Только антигистаминные препараты первого поколения выпускаются в форме инъекций, поэтому они незаменимы при оказании экстренной помощи. Некоторые из них (хлоропирамин, диметинден) зарегистрированы для детей с 1 месяца, а препараты 2 поколения – только с 6 месяцев (цетиризин). Кроме того, они эффективны при лечении многих патологий, не связанных с аллергией (мигрень, тревога, укачивание и др.), что расширяет область их применения. 

Миф № 8: новые препараты значительно дороже препаратов первого поколения.

Это не верно. Всегда нужно оценивать не стоимость 1 упаковки, а стоимость 1 дня лечения или курсового лечения. Так, например, Цетрин® в пересчете на курсовое лечение обойдется экономичнее многих антигистаминных препаратов первого поколения.