Отпуск без неприятных сюрпризов

Ольга Комиссарова, канд. мед. наук, аллерголог-иммунолог;
Новая аптека, июль 2012, стр. 76–77

Вот и наступило долгожданное лето. Мысли так далеко от работы – впереди отпуск. Как приятно помечтать… Кому-то представляются экзотические страны, лазурь океана, невиданные яства. Кто-то мечтает о дачных посиделках и аккуратных грядках с морковкой. А кому-то милее палатка и запах костра. В этот период в аптеках немало покупателей, собирающих отпускную аптечку. 

Обычно берут пластыри, обезболивающие и средства от диареи, часто добавляя к этому солнцезащитные кремы или средства от укусов насекомых. Но забывают об аллергии. А она часто «поджидает» отдыхающих и готова испортить любой отдых… 

Итак, вы собрались в дальние страны. Предполетная суета, не забыть багаж, документы, билеты… И, наконец, перед вами экзотическая страна! Можно расслабиться и отдыхать. Но экзотика таит в себе определенную опасность. Кухня невиданных стран может оказаться слишком экзотичной и вызвать неадекватную реакцию организма. Самое простое в этой ситуации – пищевая аллергия с легкой сыпью. А ведь бывают и более серьезные проявления, например крапивница. 

В теплой ласковой воде нас могут поджидать разные морские обитатели, например, медузы, при контакте с которыми на коже появляются зудящие высыпания. 

Не стоит забывать, что длительный перелет, резкая смена часовых поясов и климата, необходимость быстрой адаптации подрывают защитные силы иммунной системы и приводят к обострению аллергических заболеваний, а иногда именно в таких условиях аллергия проявляется впервые. А ведь за границей без рецепта в аптеке вам почти ничего не продадут… 

Кому-то милее отдых поближе, на берегу родного Черного моря или на речке… Можно отлично искупаться, позагорать. Но изголодавшаяся по солнечным лучам кожа нередко преподносит сюрпризы и здесь, в привычных местах. Кожа после зимы очень чувствительна к солнечным лучам, особенно у тех, у кого она тонкая и бледная. И не всегда солнцезащитные кремы помогают справиться с ультрафиолетом. Велика вероятность возникновения фотодерматоза. А воспаленная кожа, которая болит и чешется, покрывается пузырями или шелушится, может сильно испортить впечатление от отпуска. К тому же употребление большого количества южных фруктов и овощей часто приводит все к той же пищевой аллергии, а ведь так хочется полакомиться свежими абрикосами, персиками, инжиром!.. 

Многие предпочитают проводить отпуск на даче или совершать выезды на природу, как говорится, на пикник. Ароматный шашлык, овощи со своего огорода, приятные беседы на веранде за чашечкой чая – все такое родное и знакомое… Но, как писал великий классик: «Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да комары, да мухи…». Еще осы, пчелы, мошка, слепни… И все норовят укусить, а место укуса потом распухает, болит и сильно чешется. 

Особенно достается малышам и людям с чувствительной кожей: огромные волдыри зудят, появляются расчесы, присоединяется вторичная инфекция, нарушается самочувствие. Укусы жалящих насекомых (ос, пчел) случаются значительно реже, однако могут доставить чувствительным пациентам большие неприятности: отек гортани, бронхоспазм и другие серьезные напасти. 

Летом поспевает ароматная клубника, зреет смородина и малина, краснеют помидоры – и все это великолепие опять же может вызвать аллергические зудящие высыпания. Не стоит забывать и про поллиноз – аллергию на пыльцу растений. Симптомы поллиноза – зуд в полости носа, чихание, отек слизистой оболочки, обильное отделяемое, покраснение и зуд глаз, реже высыпания на коже или бронхообструкция – могут проявится вблизи полей, на пустырях, при прополке и покосе травы на приусадебном участке. А иногда и контакт с экзотическими растениями, цветущими повсеместно на заморских курортах, заканчивается поллинозом. 

Что же включить в свою аптечку на случай поллиноза, высыпаний на коже, фотодерматита, аллергии на укусы насекомых? Чтобы спокойно и с комфортом провести отпуск, следует заранее позаботиться об антигистаминном препарате! 

Здесь на выручку придет Цетрин® – антигистаминный препарат нового поколения. 

Цетрин® блокирует рецепторы к гистамину, оказывая выраженное противоаллергическое, противоотечное, противозудное и противоэксудативное действие. Цетрин® начинает действовать быстро, уже через 20 мин после приема. Цетрин® снимает различные симптомы аллергии: слезотечение, насморк и чихание, кожный зуд и покраснение. 

В отличие от антигистаминных препаратов старого поколения, Цетрин® практически не вызывает сонливости, поэтому весь отпуск вы будете активны, не проспите ни одной экскурсии или пикника. При необходимости длительного приема Цетрин® не нужно заменять на другой препарат, т. к. к нему не возникает привыкания. Он хорошо переносится, может сочетаться с другими лекарственными средствами, не оказывает побочного действия на печень и сердце. 

Цетрин® удобно принимать – всего 1 таблетка в сутки вне зависимости от приема пищи. Цетрин® можно применять как взрослым так и детям с 6 лет, что очень удобно, если вы отдыхаете всей семьей. 

Кроме того, Цетрин® вполне доступен по цене, а в мае 2012 г. в аптеках появилась новая экономичная упаковка – 30 таблеток, которой хватит на целый месяц лечения. 

Хорошего вам отдыха без аллергии!