В отпуск без аллергии

Дневник отпускника, или как аллергия чуть не испортила нам отдых

Лето, море, отпуск – волшебные слова! Особенно они радуют, когда путевки уже куплены и вы начинаете паковать чемоданы. Всегда хочется, чтобы после отпуска остались только хорошие воспоминания. Правда, иногда для этого нужно быть готовым к мелким неприятным сюрпризам, которые может преподнести природа или собственный организм. Это прошлогодний отпускной дневник нашей семьи – Олеси, мужа Андрея и 6-летнего сына Виталика. Я сама перечитала его, чтобы лучше подготовится к отдыху на море в этом году. Надеюсь, он поможет еще кому-то хорошо провести свой отпуск и избежать некоторых наших ошибок.

День 1

В этом году мы решили лететь на самолете. Жалко тратить драгоценное время на поезд. Рейс прошел гладко, только в салоне сильно работали кондиционеры и было достаточно холодно. Не простудиться бы перед отпуском! До гостиницы добрались быстро – нас встретил на машине сам хозяин отеля и по дороге из аэропорта даже провел маленькую экскурсию. Гостиница тоже не разочаровала – все как на фотографиях, территория уютная и много цветов. Сразу же побежали на пляж, два зонта и крем помогли не обгореть. Ужинали на террасе среди цветов. Неприятный сюрприз – муж расчихался и у него начался насморк. Все-таки кондиционеры! Сделала ему горячий напиток от простуды, но легче не стало. Обидно заболеть в первый день на море!

День 2 

Андрей чихает, из носа течет. Хорошо, что, хотя бы температура не повышена. На пляж он все равно собрался, говорит, что морской воздух его вылечит. И чудо- возле моря ему действительно легче. В гостиницу вернулись к ужину. Только вышли на террасу, как Андрей снова зачихал. Я все поняла! У него аллергия на душистые цветы в вазонах. Как назло, у меня с собой нет ничего от аллергии, и аптека закрыта! Хорошо, что соседка Ира – фармацевт и у нее с собой большая аптечка. Ира дала таблетку препарата Цетрин и сказала, что скоро Андрею, возможно, будет лучше. Я попросила у нее еще одну таблетку на случай, если ночью будет новый приступ. Ира дала целую упаковку, но сказала, что можно не беспокоится – препарат может подействовать уже через 20 минут и быть активным 24 часа, т.е. целые сутки можно не думать об этих симптомах.

День 3

Весь день провели на море – купались, катались на катере. На обратном пути видели дельфинов. Хозяин гостиницы вошел в наше положение и пообещал убрать цветы с террасы до конца нашего отдыха. Но, по словам Иры, есть шанс, что это не поможет, так как аллерген будет недалеко. Она советует нам переехать или принимать лекарство до конца отдыха. Андрей переезжать не хочет, говорит насморк его, наверное, отпустил после первой таблетки Цетрин. Семейный совет решил остаться!

День 4 

Поехали смотреть дольмены. Это древние сооружения из плит с круглым входом. Ребенок был в восторге, что можно на крышу и внутрь залезть, а не как в музее «руками не трогать»: на обратном пути потерялась парочка, и пока их искали, Виталий залез в какие-то кусты с комарами, и его искусали

День 5 

У Виталика на голенях, предплечьях и шее появились большие волдыри на месте укусов. За ночь он умудрился расчесать их до крови, почти не спал. Снова помогла Ира. По ее словам, укус комара в лечении не нуждается, но, если их много, может развиться аллергическая реакция. Ира посоветовала подсушить ранки спиртовым раствором и дать Виталику уже проверенное средство от аллергии.

День 6

Катались на банане, ели фрукты, бездельничали. Виталик уже не чешется, и от волдырей почти ничего не осталось. Вечером соседи вернулись с экскурсий и показали фотографии, где они купаются в море лечебной грязи.

День 7

В гости приходила новая соседка Маша. Она поела какой-то экзотики и покрылась красными пятнами. Девочка в отчаянии: познакомилась с молодым человеком, а тут сыпь, которая еще и жутко чешется. Говорит, что это крапивница и у нее такое уже бывало. Ира уехала, поэтому сегодня моя очередь работать «спасателем» - поделилась с Машей препаратом Цетрин.

День 8 

Поехали на грязевой вулкан. Было здорово, правда, я испортила светлый купальник – не подумала, что для купания в грязи нужно брать что-то потемнее. Вечером заходила Маша – принесла бутылку шампанского. Говорит, что я спасла ее отдых – в первый раз крапивница не замедлила отпустить.

День 9 

Пляж, прощальная прогулка на катере – и собираемся домой. Заряд бодрости получен, отдых оказался замечательным, а с досадными случайностями помогали справляться добрые советы моей соседки и Цетрин.

Кстати, в этом году я возьму с собой в отпуск:

  • Средство от ожогов
  • Обезболивающее
  • Бинт, набор пластырей
  • Йод, зеленку
  • Леденцы для горла
  • Лекарство от простуды
  • Средство от расстройства желудка
  • Цетрин®

Нет места аллергии!