Как действует Цетрин®

Цетрин® относится к группе антигистаминных препаратов. Само название этой группы указывает на основную точку приложения Цетрина® — блокирование действия гистамина.

Гистамин — это биологически активное вещество, которое в большом количестве выделяется при аллергии и определяет развитие основных ее симптомов: насморк, чихание, заложенность носа, кожный зуд, покраснение и т. д.

Цетрин®, блокируя рецепторы, с которыми связывается гистамин, предотвращает его негативное влияние на организм, и аллергическая реакция не развивается.

Важно, что эффект Цетрина® не зависит от причины, вызвавшей аллергию (пыльца, продукты, пыль, животные и т. д.), ведь в конечном итоге симптомы заболевания зависят от гистамина, а Цетрин® блокирует его действие.

Существует два поколения антигистаминных препаратов.

Препараты 1-го поколения разработаны еще в середине прошлого века, и некоторые применяются до сих пор. Они имеют множество побочных эффектов: вызывают сонливость, могут оказывать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, зрение, вызывать сухость слизистых дыхательных путей. Такие препараты необходимо принимать несколько раз в день, что весьма неудобно. А при длительном применении развивается привыкание к ним*.

Цетрин® относится к антигистаминным препаратам 2-го поколения и лишен большинства этих нежелательных эффектов.

Цетрин® начинает действовать уже через 20 минут после приема. Блокируя гистаминовые рецепторы, он снимает различные симптомы аллергии: насморк, чихание, заложенность носа, кожный зуд, покраснение и т. д.

Цетрин® действует длительно — 24 часа, поэтому достаточно принять всего одну таблетку в сутки.

При этом Цетрин® хорошо переносится: практически не вызывает сонливости, не нарушает функцию печени, не влияет на сердечно-сосудистую систему, зрение.

К Цетрину® не развивается привыкание, поэтому при необходимости его можно применять длительно.

Цетрин® помогает при разных видах аллергии в любое время года!

* См.: Татаурщикова Н.С. Современные аспекты применения антигистаминных препаратов в практике врача-терапевта // Фарматека. 2011. №11. С. 46–50.