14
3441
10 мин чтения
27 мая 2025
Обычно в терапии воспаления носовой полости используется комбинированный подход – применяются и системные препараты в форме таблеток, и местные лекарства в виде назальных дозированных спреев. Такое лечение в правильных дозах помогает добиться благоприятного эффекта и контролировать проявления заболевания1.
Аллергический ринит – это заболевание, при котором возникают насморк и чихание, связанные с избыточной реакцией слизистой оболочки носовой полости на какой-то из внешних раздражителей-аллергенов. Такое заболевание упрощенно можно считать «аллергическим насморком»1.
Его распространенность в России составляет в среднем от 10 до 24%. При этом часто люди игнорируют первые проявления – списывают на легкие простуды или просто не обращают внимания. Но при этом заболевание постепенно прогрессирует и может обостряться все чаще. Поэтому при появлении признаков заболевания стоит сразу обратиться за профессиональной консультацией – это поможет своевременно начать лечение1.
Обычно в терапии воспаления носовой полости используется комбинированный подход – применяются и системные препараты в форме таблеток, и местные лекарства в виде назальных дозированных спреев. Такое лечение в правильных дозах помогает добиться благоприятного эффекта и контролировать проявления заболевания1.
Проявления аллергического ринита являются неспецифическими, они могут быть похожи на симптомы других патологий. Основным признаком заболевания является постоянная заложенность носа. Человек со временем начинает дышать через рот, немного сопеть. При длительном сохранении симптоматики может меняться голос, возникать храп, нарушаться обоняние1.
Другими проявлениями заболевания могут быть1:
Из-за того, что человек постоянно чешет нос и трогает его, со временем на его поверхности могут формироваться раздражения, расчесы, царапины. При аллергическом рините могут появляться слабость, нарушения сна. К такому заболеванию часто присоединяются симптомы других аллергических процессов – например, активное слезотечение и покраснение глаз из-за формирования конъюнктивита1.
Основу лечения заболевания составляет применение средств, подавляющих аллергический процесс и уменьшающих воспаление. Такие препараты могут использоваться в разных формах – как в виде назального спрея, так и в форме таблеток. Важно понимать, что эти средства не заменяют друг друга – их одновременное применение в полных дозах, наоборот, помогает добиться более благоприятного эффекта от лечения2,3.
Мы привыкли, что от аллергии применяются системные средства в форме таблеток в разных дозах. Действительно, при такой форме ринита часто используются антигистаминные средства – например, Цетрин®. Этот препарат относится к средствам от аллергии последнего поколения – он значимо не влияет на повседневную активность4 и подходит для длительного применения5. Его можно использовать при разных видах аллергии, в том числе и при проявлении аллергического ринита1,6.
Но терапии системными таблетками в полной дозе может быть не всегда достаточно – особенно при среднетяжелом и тяжелом течениях ринита. Для полноценного снятия носовой симптоматики дополнительно могут применяться интраназальные спреи. Эти средства оказывают местное противовоспалительное действие – подавляют отек тканей, уменьшают выработку слизи1,2.
Так, для купирования проявлений аллергического ринита рекомендуется применение препарата Момат Рино®. Это интраназальный спрей для носа на основе мометазона – глюкокортикостероида, который подавляет симптоматику болезни, не влияя на организм в целом. Такой эффект достигается за счет2:
Поэтому сочетание интраназального спрея на основе мометазона и антигистаминных таблеток (например, препарата Цетрин® с действующим веществом цетиризин) в полных дозах помогает комплексно воздействовать на состояние человека, уменьшая симптомы ринита.
Курс приема препаратов Цетрин® и Момат Рино® зависит от тяжести состояния человека и активности течения заболевания. Цетрин® быстро всасывается5 и может быть активен уже через 20 минут7. Он может действовать до 24 часов и принимается по одной* таблетке в сутки8. Продолжительность приема препарата зависит от цели лечения. При легкой форме обострения болезни обычно хватает короткого курса терапии – в течение 7-10 дней. При более тяжелом течении аллергического ринита продолжительность терапии может быть увеличена.1
Интраназальный дозированный спрей Момат Рино® применяется ежедневно по 2 дозы в каждую ноздрю 1 раз в день. В такой дозе рекомендуется использовать препарат с мометазоном до снижения выраженности симптомов, обычно в течение двух недель. Затем можно перейти на поддерживающую дозу Момат Рино® по 1 дозе 1 раз в день и продолжить терапию еще несколько недель. Конкретную схему терапии можно обсудить со специалистом, чтобы добиться оптимального эффекта от лечения1,9.
Основным показанием к назначению назального дозированного назального спрея Момат Рино® является лечение любой формы аллергического ринита. Средство на основе мометазона может применяться как в терапии сезонной формы патологии (например, ассоциированной с цветением), так и для снятия симптомов, сохраняющихся круглый год9.
Системный препарат Цетрин® имеет более широкий спектр других показаний к применению. Помимо аллергического ринита, это средство используется при8:
С учетом того, что дозированный назальный спрей Момат Рино® используется местно и не оказывает системного воздействия, перечень противопоказаний к его применению достаточно небольшой. Не рекомендуется использовать мометазон в тех случаях, когда в носовой полости есть невылеченная местная инфекция. С осторожностью стоит применять средство и при наличии системного инфекционного процесса – в такой ситуации применение средства стоит согласовать со специалистом9.
Другим ограничением к использованию дозированного спрея является перенесенная недавно операция или травма носа, при которых была повреждена слизистая оболочка носа. Также не стоит применять препарат при наличии повышенной чувствительности к мометазону. Не показано использование средства детям до 18 лет9.
Системный препарат Цетрин® имеет другие ограничения к применению. Средство противопоказано детям до 6 лет, также не стоит применять его при наличии повышенной чувствительности человека к компонентам препарата8.
С осторожностью рекомендовано применение средства при наличии среднетяжелой и тяжелой почечной недостаточности – в такой ситуации рекомендуется уменьшать дозу препарата. Также аккуратно рекомендуется применять средство пожилым людям8. При этом с осторожностью возможно применение при беременности и грудном вскармливании8.
Применять дозированный назальный спрей Момат Рино® и антигистаминный препарат Цетрин® во время беременности и лактации стоит с осторожностью и только по согласованию со специалистом8,9. Беременным девушкам данные препараты рекомендуются только в тех случаях, когда польза от лечения превышает риск для плода. При необходимости применения Момат Рино® стоит на время отказаться от грудного вскармливания или применять другие средства9.
Одной из возможных побочных реакций назального спрея Момат Рино® могут быть носовые кровотечения. Они обычно проходят самостоятельно и не провоцируют каких-то осложнений. Также на фоне применения препарата с мометазоном могут возникать инфекции верхних дыхательных путей – носа или горла9.
Значительно реже могут возникать осложнения со стороны глаз, а также нарушения вкуса и обоняния. Могут возникать аллергические реакции в ответ на применение средства9.
При появлении побочных эффектов в ответ на применение Момат Рино® стоит обратиться к специалисту. Он даст рекомендации по поводу того, как скорректировать эти проявления, и назначит альтернативные средства для лечения.
Выбор таблеток от аллергии
Многие люди страдают от разных видов аллергии: сезонной на цветение трав, пищевой, на укусы насекомых и так далее. Взрослым и детям, чувствительным к какому-либо аллергену, нужно постоянно быть осторожными и иметь при себе препараты для помощи в борьбе с аллергией. Кроме того, некоторым пациентам рекомендуется пропивать периодические курсы антиаллергенных таблеток. Поэтому важно понимать, какие виды средств от аллергии бывают и какие из них подойдут именно вам.
Прием лекарственного средства против аллергии может понадобиться детям и взрослым, имевшим контакт с аллергеном. Это особенно относится к тем, кто имеет сенсибилизацию организма к продуктам питания или укусам насекомых. Курсовые приемы лекарств показаны пациентам с сезонными аллергиями. Препараты принимаются во время цветения растений для уменьшения симптомов.
3
830
7 мин.
01 февраля 2025
Антигистаминные препараты
Аллергические заболевания встречаются часто. Наверное, их симптомы знакомы многим: зуд, покраснение, отек, кожные высыпания, насморк. Для борьбы с аллергией могут использоваться разные лекарственные средства. Среди них особое место отводят антигистаминным препаратам.
Разберемся, как действуют такие средства и при каких заболеваниях применяются. Антигистаминные препараты нацелены на устранение аллергии во всех ее проявлениях. В процессе действия препараты блокируют особые рецепторы, которые участвуют в развитии аллергической реакции. Особенно если это реакция немедленного типа, где главная роль принадлежит такому веществу, как гистамин. При провоцирующих факторах гистамин становится активным в теле человека и может приводить к аллергическим заболеваниям.
Прием антигистаминного лекарства (капель, таблеток, мази) в этих случаях является первой линией лечения. Все лекарства в форме таблеток или капель действуют на H1-рецепторы, расположенные в мозге, кровеносных сосудах, гладкой мускулатуре, сердечных тканях, хрящевой ткани.
2
1111
10 мин.
20 января 2025
Где купить ЦЕТРИН®
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Поиск