0
115
18 мин. чтения
02 февраля 2025
Поллиноз относится к группе заболеваний, которые возникают при контакте с пыльцой растений. Проявления поллиноза весьма разнообразны: характерна отечность слизистых носа и глаз, конъюнктивит, насморк, чиханье и кашель. Без соответствующего лечения он может перетекать в бронхиальную астму.
Аллергический ринит — это аллергическое заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка носа. Он проявляется заложенностью носа, выделениями из носа, чиханием, зудом в полости носа1.
Аллергический ринит могут вызывать разные вещества, называемые аллергенами. Если он возникает под действием пыльцы ветроопыляемых растений, то называется поллинозом7. Старое название болезни — сенная лихорадка2.
Для каждого региона существует свой календарь пыления (цветения) растений. Для средней полосы России выделяют три основных периода цветения аллергенных растений1.
Название периода | Срок | Что цветет |
Весенний | Апрель — май | Деревья (береза, ольха, орешник, дуб) |
Ранний летний | Июнь — середина июля | Злаковые или луговые травы (тимофеевка, овсяница, ежа, райграс, костер, рожь, мятлик) |
Поздний летний — осенний | Середина июля — сентябрь | Сорные травы: сложноцветные (подсолнечник, полынь, амброзия, циклахена), крапивные (крапива) и маревые (лебеда) |
В южных регионах цветение деревьев начинается раньше, а в северных отстает на несколько недель. Пыльца насекомоопыляемых растений (с яркой окраской, сильным запахом) редко вызывает аллергию2.
В воздухе больше пыльцы в сухие жаркие дни. В холодную дождливую погоду концентрация пыльцевых аллергенов уменьшается, поэтому поллиноз может беспокоить реже2.
Первая встреча организма с аллергеном (пыльцой) запускает сложный иммунный ответ. Специализированные клетки иммунной системы, получив информацию об аллергене, начинают вырабатывать защитные белки — антитела. В случае поллиноза образуются иммуноглобулины класса E (IgE). Организм таким образом запоминает аллерген и переходит в состояние сенсибилизации, которое может сохраняться длительное время — от нескольких дней до нескольких лет.
При повторном контакте с аллергеном антитела, уже находящиеся в организме, связываются с ним. Это активирует высвобождение медиаторов аллергии — биологически активных веществ, таких как гистамин и лейкотриены.
Медиаторы аллергии оказывают комплексное влияние на организм: увеличивают проницаемость кровеносных сосудов, вызывают воспаление и непосредственно повреждают клетки. Эти процессы и становятся причиной развития симптомов аллергии2,3.
Аллергия — это своеобразная форма иммунного ответа, отличающаяся от реакции на опасные микроорганизмы. В норме иммунная система, сталкиваясь с бактериями или вирусами, активирует иммунные клетки, производит антитела и запускает воспалительные процессы, что в целом схоже с аллергической реакцией. Однако в случае победы над микроорганизмами, иммунный ответ завершается4.
При аллергии же иммунная система воспринимает как угрозу относительно безобидные вещества из окружающей среды, такие как пыльца растений или домашняя пыль. При повторном контакте с аллергеном, организм, запомнив его, готов снова атаковать, вызывая симптомы типичной аллергической реакции4.
Симптомы поллиноза напоминают обычную простуду: человек чихает, кашляет, у него течет из носа. Не всегда удается разобраться, что виновником болезни стала пыльца растений, витающая в воздухе. Поэтому нужно обратиться за профессиональной консультацией, пройти диагностику и получить подходящее лечение1.
Есть несколько важных отличий обычной простуды от поллиноза5.
Болезнь | Симптомы | Начало симптомов | Продолжительность |
Поллиноз | Насморк с жидкими, водянистыми выделениями; без повышенной температуры тела | Сразу после воздействия аллергена (при условии, что организм находится в состоянии сенсибилизации) | До тех пор, пока человек подвержен воздействию пыльцы растений |
Простуда | Насморк с водянистыми или густыми желтыми выделениями; боли в теле; может подняться температура тела | Должно пройти время после проникновения вируса в организм | От 3 до 7 дней |
Развитие поллиноза, как правило, протекает в два этапа.
Еще одним проявлением поллиноза может стать пыльцевая интоксикация: частые приступы мигрени сменяются депрессивным состоянием, сильно повышается раздражительность и снижается аппетит. Если человек проглотил пыльцу с медом, он может почувствовать тошноту и резкую боль в области живота6.
Факторы риска поллиноза у детей:
Аллергия особенно ярко проявляет себя в период цветения: растения активно распространяют пыльцу, и дети со склонностью к аллергии реагируют особенно остро. Симптомы могут быть следующие:
Такие клинические признаки указывают на обострение.
Ко всему прочему, период цветения растений может стать причиной покраснений, раздражений и сыпи на поверхности кожи у детей. Такую реакцию дает организм при контакте с зернами пыльцы12.
Поллиноз может вызвать несколько проблем со здоровьем5:
На приеме собирается анамнез. Анамнез — это медицинская история болезни, которая содержит сведения о предыдущих заболеваниях и нынешних проблемах со здоровьем. У пациента могут уточнить, когда и как проявляется поллиноз. Чтобы анамнез получился более полным, могут спросить, были ли похожие проблемы у родственников, уточнить условия быта и профессию. Так удается разобраться, какие причины вызывают аллергическую реакцию1,2.
Затем проводится осмотр. На поллиноз могут указывать такие клинические признаки1,2:
При диагностике заболевания применяют1,2:
Лечение поллиноза включает ограничение или исключение контакта с пыльцой растений, применение препаратов, которые борются с аллергией, проведение специфической иммунотерапии.
При лечении поллиноза у детей важно восстановить иммунный баланс, а потому следует сделать акцент на комплексный прием общеукрепляющих средств13.
Первое, что необходимо сделать при лечении поллиноза, — это ограничить контакт с растением-аллергеном.
Аллергия может застать врасплох: на пикнике в период цветения, в кафе при дегустации незнакомого блюда, в гостях у друзей, которые завели себе нового домашнего питомца. Трудно заниматься повседневными делами, когда постоянно беспокоит чихание или заложенность носа при аллергии.
Препарат Цетрин® позволяет бороться с разными симптомами аллергии, помогая возвращать радость к жизни.
Действие препарата не зависит от причины, вызвавшей аллергию (пыльца, продукты, пыль, животные, другое), так как он нацелен на гистамин14. Гистамин участвует в развитии аллергической реакции, приводя к чиханию, заложенности носа, кожному зуду и другим симптомам15. Цетрин® содержит цетиризин. Данное действующее вещество блокирует рецепторы, с которыми связывается гистамин, что мешает развитию аллергической реакции14.
Что отличает Цетрин® :
Для полного излечения от болезни проводят специфическую иммунотерапию. Она предполагает получение организмом постепенно увеличивающихся доз конкретного аллергена. По завершении лечения будет наблюдаться существенное снижение чувствительности к веществу-раздражителю.
Одним из эффективных методов борьбы с симптомами поллиноза является гипоаллергенная диета. Принципы диетического питания одинаковы, но имеются поправки на индивидуальные особенности человека и тип поллиноза. Рекомендуется придерживаться предписанной диеты с конца марта и вплоть до мая. Этим временным промежутком обусловлен период цветения полыни, амброзии и лебеды (с середины июля по начало сентября).
Для профилактики поллиноза рекомендуется исключить из ежедневного рациона:
С особой осторожностью следует относиться к употреблению в пищу таких продуктов, как томаты, лук, картофель и огурцы. А также следует добавить в этот список мучные изделия домашнего приготовления.
Что касается цитрусовых, то в качестве аллергена они выступают круглый год, не только в период острой активности поллиноза.
Рекомендуется при обострении аллергии на пыльцу максимально снизить потребление легкоусвояемых углеводов. К данной группе относят шоколад, сахар, кондитерские изделия и сиропы.
В списке запрещенных продуктов оказываются сыры. Самые аллергенные сорта: чеддер, рокфор и камамбер. Чтобы питание было максимально разнообразным, следует вводить продукты постепенно, в малых дозах. При этом наблюдать за реакцией организма. При нормальном усвоении пищевого продукта организмом его выносят из списка аллергенов.
Во избежание развития аллергического процесса в виде отеков слизистой носа, горла и развития конъюнктивитов рекомендуется выстраивать диету на следующих продуктах20:
* Исключения см. в листке-вкладыше.
** У детей от 6 до 12 лет продолжительность лечения не должна превышать четырех недель.
Профилактические меры актуальны для людей, которые не подвержены аллергическим заболеваниям, но находятся в зоне риска. А вторичные меры применимы ко всем, страдающим от аллергии.
Первичные методы профилактики поллиноза:
Вторичные методы профилактики21:
Если соблюдать назначенное лечение, то можно уменьшить клинические проявления заболевания и реже сталкиваться с обострениями1.
Многие люди, особенно на ранних стадиях поллиноза, откладывают поход за квалифицированной консультацией. Дискомфорт, вызванный симптомами, способен вызывать эмоциональные проблемы, трудности на работе и в социальной жизни. Важно понимать, что аллергический поллиноз при длительном отсутствии лечения может привести к серьезным осложнениям (например, к бронхиальной астме — заболеванию аллергического типа, которое характеризуется повторным приступом одышки, возникающей при нарушении бронхиальной проходимости). Если есть вероятность развития аллергического заболевания, то необходимо принять меры и не доводить ситуацию до больничной палаты1.
Пыльцевая аллергия
В период цветения растений природа преображается. Но не каждый может наслаждаться прекрасным видом и вдыхать ароматы цветов. Причина тому — аллергия на пыльцу. В материале расскажем, почему она возникает и как с ней бороться.
Поллиноз — это разновидность реакции аллергического типа с ярко выраженной сезонностью. Он проявляется только в период цветения и преимущественно поражает слизистую носа и конъюнктиву глаз.
Аллергия — это реакция иммунитета на достаточно безобидные вещества окружающей среды, которые называются аллергенами. В случае пыльцевой аллергии в качестве аллергенов выступает пыльца растений.
В норме иммунитет борется с реальной угрозой, например с бактериями или вирусами. Для этого он активирует иммунные клетки, вырабатывает антитела, запускает воспалительную реакцию. Когда микроб побежден, иммунная система сворачивает свою деятельность. В случае аллергии иммунитет готов бороться с аллергеном бесконечно долго — каждый раз, когда тот попадает в организм.
1
320
14 мин.
11 февраля 2025
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Поиск