Всё об аллергии

Нравится

2

Просмотрено

591

Время чтения

19 мин. мин. чтения

11 февраля 2025 г.

Хроническая крапивница

Крапивница — это аллергическая реакция на внешние и внутренние раздражители. Она выглядит как покраснение отдельных участков кожи, сопровождается высыпаниями и волдырями, напоминает ожог. Нередко ей сопутствует зуд, повышение температуры тела и другие симптомы. У детей заболевание встречается реже, но при этом имеет более выраженную, рецидивирующую форму.

Как развивается хроническая крапивница? Последние эпидемиологические данные говорят, что крапивница поражает 15–25% населения мира. Из этого числа хронической формой страдают 25–30% заболевших.

К возможным причинам хронической крапивницы относят иммунологические и неиммунологические факторы. Иногда ей сопутствует системное заболевание. По разным данным от 80 до 90% случаев хронической крапивницы являются идиопатическими, то есть установить определенную причину не удается.

Аллергическая крапивница у взрослых

Аллергическая крапивница — это дерматологическая реакция на воздействие фактора с белковой структурой. Заболевание характеризуется повышенной реактивностью иммунитета и сопровождается специфическими высыпаниями, похожими на следы от крапивы.

У 40% взрослых пациентов состояние сочетается с симптомами ангионевротического отека. Он характеризуется изолированным опуханием части тела с формированием плотного отека, затрагивающего подкожно-жировую клетчатку и дерму кожи. Крапивницей страдает примерно 15–25% населения, а у 30% заболевание имеет хроническое течение.

Болезнь требует комплексного лечения, направленного на устранение из повседневной жизни аллергена и блокировку механизмов, провоцирующих образование сыпи. Игнорирование проблемы опасно, так как состояние прогрессирующе ухудшается, вплоть до анафилактического шока. Кроме того, такой вид аллергии значительно ухудшает качество жизни и может стать причиной психологических проблем, неврозов.

Нравится

0

Просмотрено

397

Время чтения

18 мин. мин. чтения

11 февраля 2025 г.

Аллергия на коже вокруг глаз

Аллергическая реакция — ярко выраженный ответ иммунной системы организма на воздействие белкового вещества (аллергена). С каждым годом становится все больше пациентов, страдающих разными формами заболевания. Одна из самых распространенных реакций – аллергия на глазах с вовлечением кожи вокруг них.

Проблема значительно ухудшает жизнь человеку, поэтому медицина постоянно совершенствует средства лечения. Сейчас можно эффективно справиться с реакцией на глазах и даже предотвратить ее появление. Аллергия на лице вокруг глаз напрямую связана с попаданием раздражителей на кожу и (или) на слизистую оболочку глазного яблока. Чрезмерный ответ иммунной системы возникает не только при попадании аллергена на кожу, но и при системном воздействии на организм. Поэтому причин для формирования симптомов аллергии в зоне глаз очень много.

Выяснение причины проблемы — необходимый этап в успешном устранении клинических проявлений. Задача человека, который страдает аллергией на коже вокруг глаз, — разобраться в механизме ее возникновения, чтобы убрать из своей жизни. В ряде случаев этого достаточно для полноценной жизни.

Нравится

2

Просмотрено

1374

Время чтения

12 мин. мин. чтения

10 февраля 2025 г.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма — хроническое заболевание дыхательных путей, которое затрагивает миллионы людей во всем мире. При астме происходит воспаление и сужение бронхов, что приводит к затруднению дыхания, кашлю, свисту в груди и одышке1. Обсудим причины и симптомы бронхиальной астмы, а также важность ранней диагностики и контроля над заболеванием.

Дыхательная система снабжает организм кислородом и выводит из него углекислый газ. Она состоит из дыхательных путей и парных органов дыхания — легких.

В просвете дыхательных путей воздух согревается, увлажняется и очищается. В легких осуществляется газообмен. Основные события происходят в альвеолах — маленьких воздушных мешочках с тонкими стенками, оплетенными мелкими сосудами. Из альвеол в кровь поступает кислород, а в обратном направлении (из крови в альвеолы) выходит углекислый газ.

Нравится

1

Просмотрено

156

Время чтения

32 мин. мин. чтения

3 февраля 2025 г.

Аллергия на руках

Кожные проявления аллергии — одна из основных жалоб, с которыми пациенты обращаются к дерматологам или аллергологам. К ним относятся покраснение кожи, зуд, появление пятен и пузырьков, шелушений или других элементов сыпи. Часто высыпания локализуются на кистях рук и предплечьях.

Аллергия на руках может появляться из-за разных причин, но главный механизм развития болезни — контакт с аллергеном, веществом, к которому у человека развивается гиперчувствительность. Приблизительно 20% всех аллергических заболеваний составляют аллергодерматозы, а у детей это количество может достигать 50–66%. Лечение аллергической сыпи обязательно должно включать выявление и избегание аллергенов, использование противоаллергических препаратов.

Для нейродермита и экземы характерно длительное течение с периодами обострений и ремиссий. Крапивница и контактный дерматит обычно протекают остро, но могут повторяться при сохранении контакта с аллергенами

Нравится

1

Просмотрено

998

Время чтения

11 мин. мин. чтения

2 февраля 2025 г.

Аллергический кашель

Аллергический кашель — распространенный симптом, который возникает при воздействии аллергенов на дыхательные пути.

Аллергический кашель — это рефлекторная реакция организма на раздражение, вызванное разными агентами.

Он, как правило, сухой и непродуктивный (без отхождения мокроты), возникает вместе с другими симптомами аллергии — насморком или чиханием.

Когда аллерген попадает в дыхательные пути, происходит раздражение бронхов, так как раздражитель вступает в химическую реакцию с белками крови (иммуноглобулинами). Это способствует высвобождению гистамина, что провоцирует аллергическую реакцию.

Одна из главных причин развития аллергического кашля — наследственная предрасположенность.

Кашель – неспецифический симптом, присущий многим состояниям. При разных аллергических заболеваниях он может различаться.

Нравится

0

Просмотрено

1630

Время чтения

12 мин. мин. чтения

2 февраля 2025 г.

Красные пятна на лице

Аллергия на лице в виде красных пятен — распространенная проблема, с которой пациенты часто обращаются к специалистам. Чтобы уточнить точную причину возникновения этого состояния, чаще всего требуется время и проведение ряда дополнительных исследований.

Аллергия — это разновидность иммунного ответа. Только в данном случае иммунитет борется не с реальной угрозой, например вирусами и бактериями, а с достаточно безобидными веществами, которые есть повсюду. Такие вещества называют аллергенами.

Когда аллерген впервые проникает в организм, иммунные клетки распознают его и передают информацию другим клеткам. В ответ на это образуются сенсибилизированные лимфоциты, вырабатываются и накапливаются защитные белки — антитела. При многих видах аллергии образуются такие антитела, как иммуноглобулины E (IgE). Состояние повышенной готовности организма к борьбе с аллергеном называется сенсибилизацией.

Нравится

2

Просмотрено

878

Время чтения

13 мин. мин. чтения

2 февраля 2025 г.

Аллергическая крапивница

Крапивница – это большая группа медицинских заболеваний аллергической природы со схожими симптомами. Она не заразна и может возникать у значительной части населения. Характеризуется спонтанными кожными высыпаниями в виде пятен, мелкой сыпи или волдырей, зудом, покраснением различных участков кожи, отеком.

Выделяют две основных клинических формы крапивницы: острую и хроническую. Острая форма обычно сопровождается внезапным появлением кожного зуда и сыпи в виде волдырей, которые возникают в течение нескольких минут или часов и сохраняются до шести недель. При хронической форме симптомы заболевания сохраняются более шести недель и могут быть спровоцированы как аллергическими, так и неаллергическими причинами.

Основной механизм развития крапивницы – это активация тучных клеток и выброс гистамина, что ведет к увеличению проницаемости сосудов и возникновению отека кожи. Одна из главных причин возникновения крапивницы — аллергические реакции. Их могут вызвать любые аллергены.

При этом активируются специфические антитела, которые взаимодействуют с аллергеном и запускают каскад иммунных реакций, приводящих к высвобождению гистамина.

Нравится

0

Просмотрено

101

Время чтения

13 мин. мин. чтения

2 февраля 2025 г.

Контактный дерматит

Некоторые химические средства, например агрессивные кислоты или щелочи, способны напрямую повреждать кожу, вызывая раздражение. Иногда причиной зуда, покраснения и появления волдырей может быть достаточно безобидное вещество — аллерген. В обоих случаях возникает контактный дерматит — острое или хроническое заболевание, которое сопровождается воспалением кожи. Расскажем о причинах и симптомах болезни, рассмотрим основные методы диагностики и лечения.

Контактный дерматит — острое или хроническое воспалительное заболевание кожи, вызванное непосредственным воздействием на нее факторов окружающей среды. Таким фактором может быть раздражающее вещество или аллерген. Поэтому контактный дерматит бывает простой раздражительный и аллергический.

Признаки заболевания развиваются на участках кожи, которые находились или находятся в контакте с аллергеном. Так, у детей с аллергией на латекс контактный дерматит нередко развивается вокруг рта, в месте контакта кожи с соской. У женщин, носящих украшения из металлов, возможен контактный дерматит в области шеи (цепочка), мочек (серьги), на месте пирсинга.

Первые симптомы и признаки контактного дерматита могут развиться не сразу, а через некоторое время после контакта кожи с аллергеном — через несколько часов, дней или даже недель.

Нравится

0

Просмотрено

309

Время чтения

18 мин. мин. чтения

2 февраля 2025 г.

Нравится

6

Просмотрено

381

Время чтения

18 мин. мин. чтения

17 января 2025 г.

Аллергический ринит

Аллергия — весьма распространенное заболевание в наши дни. Врачи ищут разные подходы к её лечению и профилактике, и одной из важнейших их рекомендаций является соблюдение специальной диеты гипоаллергенной диеты.

Диагностикой аллергического ринита занимаются сразу два специалиста: лор-врач и аллерголог-иммунолог. Лор-врач проводит осмотр слизистой носа, выявляет анатомические особенности, наличие осложнений, помогает отличить аллергический ринит от других заболеваний с похожими симптомами. Аллерголог-иммунолог занимается непосредственно диагностикой аллергии: проводит медицинское обследование для выявления причинно-значимых аллергенов.

Важнейший этап диагностики — сбор характерных жалоб и истории развития заболевания (реакция после контакта с предполагаемым аллергеном, наличие другой аллергопатологии). Без этих данных, даже при положительных результатах анализов, диагноз поставить нельзя.

Где купить ЦЕТРИН®

Apteka.ru — это сервис по поиску и заказу лекарств и иных товаров. Под «заказом» на сайте www.apteka.ru понимается формирование пользователем указанного сайта заявки в адрес АО НПК «Катрен» от аптечной организации на поставку выбранного товара в соответствии с заключенным между последними договором поставки. Не является публичной офертой. Возрастное ограничение +18

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Наверх

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Тест

0/0

Тест пройден!

Тест пройден!

Вы ответили верно на 2 вопроса

Поиск

Аллергия Симптомы аллергии Аллергия на цветение Аллергия на животных Виды аллергии Питание Препараты Крапивница Как справиться