0
40
11 мин. чтения
20 октября 2025
Аллергия на сладкое — неприятная реакция, которая может испортить удовольствие от еды. Сладости способны вызвать сыпь на коже, зуд, желудочно-кишечные расстройства. Но важно понимать, что часто организм реагирует не на сам сахар, а на другие компоненты в составе сладких продуктов — красители, консерванты и прочие добавки1,2. Далее разберем, почему развивается аллергия на сладости, как она проявляется и что делать при возникновении аллергической реакции.
При употреблении сладостей в организме образуются конечные продукты гликирования (КПГ) — специфические соединения, которые возникают при реакции углеводов с белками. Эти вещества ускоряют старение, а также влияют на иммунитет, повышая риск аллергии1.
Гликированные белки из пищи (например, из сладкой выпечки) хуже перевариваются. Они дольше задерживаются в кишечнике, нарушая его микробиоту (совокупность микроорганизмов, населяющую кишечный тракт). При высоком потреблении гликированных продуктов снижается количество полезных микробов, а число патогенных бактерий увеличиваются1.
Иммунные клетки воспринимают КПГ как угрозу, запуская воспаление и аллергические реакции — сыпь, зуд, насморк и другие симптомы1.
Избыток сахара и агрессивная обработка пищи (например, длительная жарка) увеличивают количество гликированных продуктов в еде. Это не только вредит здоровью, но также может стать одной из причин аллергии на сладкое1.
Западная диета, богатая фастфудом и пищей высокой степени переработки, провоцирует образование большого количества КПГ, что отрицательно влияет на работу иммунитета, вызывает воспаление и аллергию1.
Методы, используемые для обработки продуктов быстрого питания1:
В процессе приготовления с помощью таких методов происходят химические и физические изменения пищевых белков, что влияет на их свойства (в частности, иммунные, аллергенные)1.
Продукция ППГ значительно возрастает при высокотемпературной обработке еды, содержащей белки и углеводы. Гликированные продукты в избыточном количестве обнаруживаются1:
Например, в обжаренном мясе (курице, баранине, говядине) содержание КПГ в 2-3,5 раза выше, чем в отварном или тушеном, а в жареном картофеле — в 40 раз выше, чем в вареном1.
Поэтому западная диета, богатая жареными блюдами, может увеличивать уровень КПГ в крови. Установлено, что до 10% КПГ, поступающих с пищей, оказываются в системном кровотоке, около 70% из них сохраняются в организме и, по всей видимости, становятся неотличимыми для иммунной системы от внутренних соединений1.
Многие сладости, особенно готовые кондитерские изделия, содержат целый набор пищевых добавок3:
Данные вещества могут провоцировать разные реакции: покраснение кожи, зуд, высыпания, расстройство пищеварения. При этом истинной аллергии может и не быть — просто химические добавки перегружают организм, он воспринимает их как угрозу, реагируя различными симптомами.
Искусственные компоненты плохо усваиваются, накапливаются в кишечнике, нарушают баланс микроорганизмов. Химические добавки (особенно в дешевых сладостях) усиливают нагрузку на печень и иммунитет. Частое употребление таких продуктов повышает чувствительность организма — со временем даже небольшое количество «химии» может вызвать реакцию.
Поэтому нужно внимательно читать состав пищи, а также выбирать натуральные десерты — фрукты, сухофрукты, домашнюю выпечку без консервантов. Если после употребления сладкого возникает кожный зуд или другие неприятные симптомы, причина может быть именно в добавках3.
Таким образом, в развитии аллергии не всегда виноват сахар. Нередко виновниками аллергической реакции выступают химические добавки в составе сладостей. Снижая их количество в рационе, можно уменьшить неприятные симптомы.
Аллергическая реакция на сладкое часто отражается на коже, вызывая разные проявления. Это объясняется тем, что иммунная система воспринимает некоторые компоненты сладостей как угрозу и запускает защитную реакцию, сопровождающуюся воспалением.
Основные кожные симптомы4:
Почему сладкое может вызывать такие реакции? Чаще всего дело не в сахаре, а других компонентах (консервантах, красителях и пр.).
Как правило, аллергия развивается поэтапно4:
У детей чаще встречается атопический дерматит, у взрослых — экзема или крапивница. Реакция может быть мгновенной (через несколько минут), а также отсроченной (через несколько часов). Иногда проявления усиливаются, если употреблять сладкое повторно.
Особенности пищеварительной системы у детей и избыток сахара в рационе приводят к развитию брожения в кишечнике. Оно проявляется вздутием живота, а также болезненными спазмами. Нарушение процессов расщепления пищи (в том числе белкового происхождения), провоцирует появление аллергических признаков2.
Согласно данным исследований по изучению астмы и аллергии в детском возрасте была показана связь между потреблением фастфуда (как фактора риска) и риском экземы и астмы у детей. Также установлено, что высокое содержание в рационе фруктов, овощей и рыбы показывает защитный эффект1.
Интересно, что при проживании в сельской местности риск аллергии ниже. Известно, что дети в сельской местности потребляют меньше сахара (в 2 раза, по некоторым данным), чем в городе1.
Многие считают, что аллергия на сладкое связана с сахаром, но чаще реакцию вызывают другие компоненты сладостей (например, пищевые добавки). Однако избыток сахара может усилить аллергические симптомы, поэтому при склонности к пищевой аллергии важно контролировать рацион.
Сахар можно найти не только в варенье или конфетах, но и в кетчупе, арахисовом масле, приправах, сыре, масле, хлебе и даже в мясных изделиях2.
Также сахар содержат:
Кроме того, сахар содержится в мёде, пицце, чипсах, бургерах, картофеле фри, пирожках, топпингах3.
Большое количество сладкого, которое поступает в организм ребенка, резко увеличивает содержание глюкозы в крови, что сопровождается выбросом энергии и бодростью. Чтобы утилизировать глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает много гормона инсулина, который, в свою очередь, приводит к быстрому снижению уровня глюкозы (гипогликемии). В результате ребенок становится тревожен, раздражителен2. Поэтому нужно контролировать рацион и не допускать избытка быстрых углеводов.
Основные методы лечения1-4:
В первую очередь нужно убрать или максимально ограничить продукты, которые чаще всего провоцируют реакцию: промышленные сладости, газированные напитки, фастфуд и т.д.
В качестве замены сладостям можно употреблять:
Помогает отследить возможные аллергены ведение пищевого дневника, чтобы точно определить, на какие продукты реагирует организм.
Аллергия на сладкое может застать врасплох: на пикнике, в кафе при дегустации сладких блюд, в гостях у друзей. Трудно заниматься повседневными делами, когда постоянно беспокоит сыпь, зуд или другие аллергические симптомы. В таких ситуациях на помощь приходят антигистаминные препараты. Например, препарат Цетрин® позволяет бороться с разными признаками аллергии, помогая возвращать радость к жизни.
Действие препарата не зависит от причины, вызвавшей аллергию, так как он нацелен на гистамин5. Гистамин участвует в развитии аллергической реакции, приводя к высыпаниям, кожному зуду и другим проявлениям6. Цетрин® содержит цетиризин. Данное действующее вещество блокирует рецепторы, с которыми связывается гистамин, что мешает развитию симптомов5.
Что отличает Цетрин®:
Дополнительно при развитии аллергии на сладкое может понадобиться наружная терапия (крем, мазь, увлажняющие средства).
Справиться с аллергией на сладкое можно, сочетая коррекцию питания, лекарственную поддержку и косметический уход (при развитии кожных проявлений). Главное — не игнорировать симптомы и подбирать рацион индивидуально.
* Исключения см. в листке-вкладыше.
** У детей от 6 до 12 лет продолжительность лечения не должна превышать четырех недель.
*Материалы в данном разделе носят информационно-просветительский характер.
Аллергия на куриные яйца встречается часто, особенно среди детей. Она может проявляться по-разному: от слабого кожного зуда до опасных для жизни состояний. Проблема актуальна, поскольку яйца входят в состав многих пищевых продуктов. Рассмотрим подробнее причины, симптомы, диагностику и современные методы терапии, а также безопасные пищевые альтернативы яйцам.
0
31
9 мин.
22 октября 2025
Аллергия на цитрусовые — проблема, знакомая многим. После съеденной дольки апельсина реакция может быть настолько сильной, что приходится полностью отказываться от этого фрукта. Но почему так происходит? Далее рассмотрим, какие цитрусовые чаще всего вызывают аллергию, как она проявляется и что делать при развитии аллергической реакции.
0
29
13 мин.
20 октября 2025
Диагностика аллергии — непростая задача: нужно не только найти причинно-значимый аллерген, но и отличить симптомы от признаков других заболеваний. В этом помогают разные методы: сбор анамнеза, кожные пробы, провокационные тесты, лабораторные анализы и инструментальные исследования. В материале расскажем о них подробнее.
Если вы заподозрили у себя симптомы, похожие на аллергию, необходимо обязательно получить квалифицированную консультацию.
Первое, что сделает специалист, — соберет подробный анамнез. Анамнез — история заболевания — очень важная часть обследования, так как он позволяет специалисту определить направление в диагностике аллергии. Поскольку процесс сбора аллергического анамнеза длительный и вы не сразу вспомните все нужные сведения, специалист может попросить вас заполнить дома специальный опросник.
Помимо опроса, у специалиста есть несколько точных и объективных методов, позволяющих подтвердить диагноз.
2
1174
19 мин.
10 февраля 2025
В наше время слово «аллергия» стало модным, а само понятие проникло в массовое сознание. Люди стали чаще обращаться к специалисту-аллергологу, модными стали идеи употребления гипоаллергенных продуктов, ношения гипоаллергенной одежды и т. д. Однако среди первичных пациентов аллерголога-иммунолога аллергические заболевания выявляются не более чем у 40% из них. Это происходит потому, что у аллергии есть четкие причины и механизмы развития, и далеко не каждая сыпь на коже является симптомом аллергии. Давайте разбираться, какие у аллергии причины, факторы риска и механизмы развития.
В норме иммунная система защищает наш организм от проникновения чужеродных веществ: вирусов, бактерий, грибков и т. д. Механизм иммунного ответа очень сложен, он включает в себя много звеньев, одним из которых является выработка антител. Их задача — нейтрализовать вторгшиеся в организм чужеродные вещества — антигены.
Воспалительная реакция — полезный защитный механизм, который не дает инфекции распространиться по организму, позволяет изолировать микробы от здоровых тканей и привлечь в место воспаления много иммунных клеток для скорейшего уничтожения патогена.
1
836
11 мин.
03 февраля 2025
Если вы страдаете каким-либо аллергическим заболеванием, то наверняка задавались вопросом, как его лечить и что же действительно помогает от аллергии?
Общие методы лечения аллергии сводятся к следующим направлениям: прекращение или ограничение контакта с аллергеном, фармакотерапия, аллерген-специфическая иммунотерапия.
В основе любого метода успешного лечения аллергии лежит, прежде всего, исключение контактов с аллергеном. В большинстве случаев этого бывает достаточно для того, чтобы полностью избавиться от симптомов аллергии или значительно снизить её проявления. Если же причину не устранить, то даже лучшие лекарства против аллергии будут помогать только временно.
Если вы точно знаете аллерген — постарайтесь устранить его, чтобы быстрее избавиться от аллергии. Обычно это сделать легко: можно отказаться от экзотического фрукта или определённого вида косметики. Иногда это затруднительно: например, полностью избавиться от пыли или не контактировать с пыльцой цветущих растений. А в ряде случаев, особенно если у человека сразу несколько раздражителей, полностью исключить все просто невозможно. Тогда контакт с аллергеном важно свести к минимуму.
2
1443
18 мин.
03 февраля 2025
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Поиск