2
941
19 мин. чтения
10 февраля 2025
Диагностика аллергии — непростая задача: нужно не только найти причинно-значимый аллерген, но и отличить симптомы от признаков других заболеваний. В этом помогают разные методы: сбор анамнеза, кожные пробы, провокационные тесты, лабораторные анализы и инструментальные исследования. В материале расскажем о них подробнее.
Данный материал преследует информационно-просветительскую цель.
Если вы заподозрили у себя симптомы, похожие на аллергию, необходимо обязательно получить квалифицированную консультацию.
Первое, что сделает специалист, — соберет подробный анамнез. Анамнез — история заболевания — очень важная часть обследования, так как он позволяет специалисту определить направление в диагностике аллергии. Поскольку процесс сбора аллергического анамнеза длительный и вы не сразу вспомните все нужные сведения, специалист может попросить вас заполнить дома специальный опросник.
Чтобы поставить предварительный диагноз, у пациента могут уточнить1,2:
Анамнез также включает:
Помимо опроса, у специалиста есть несколько точных и объективных методов, позволяющих подтвердить диагноз.
Физикальный осмотр включает следующие этапы1,3:
Физикальный осмотр помогает выявить признаки аллергического заболевания, а также исключить анафилаксию, инфекцию, сопутствующие болезни сердца и легких4.
Анафилаксия — тяжелая аллергическая реакция, которая развивается быстро, затрагивает различные системы органов. Она может быть опасна для жизни, поэтому при ней важно быстрее оказать медицинскую помощь. Чаще всего анафилаксию вызывают пищевые аллергены, лекарства и яд насекомых4,5.
К признакам анафилаксии относят4:
Методы физикального осмотра помогают вовремя распознать симптомы тяжелой аллергической реакции.
Это один из наиболее информативных диагностических тестов на аллергию. Представляет собой введение в кожу (предплечья или спины) малых количеств очищенных аллергенов в определенной концентрации.
В кожных пробах используют аллергены в различных разведениях. Во всех трех случаях результаты реакции можно оценивать через 20 минут. Проба считается положительной, если отмечается образование папулы (плотного узелка на коже), эритемы (покраснения) или сыпи.
Результаты кожного тестирования записываются в специальный лист специфического аллергологического обследования, где указывается дата проведения теста, вид и номер серии аллергена8.
Не всем можно проводить такое исследование. Противопоказания к постановке кожных аллергопроб включают7:
На результат кожной пробы могут повлиять несколько факторов8:
Иногда результаты кожного тестирования могут быть ошибочными: ложноположительными или ложноотрицательными8.
Результат | Описание | Причины |
Ложноположительный | Тест ошибочно определяет некоторых здоровых людей как больных |
изменение свойств аллергенов;
|
Ложноотрицательный | Тест ошибочно определяет некоторых больных людей как здоровых |
|
Скарификационный тест — это проба, при которой специалист производит поверхностное процарапывание (скарификацию) верхнего слоя кожи с введением аллергена в эту область.
Скарификационные пробы чаще всего проводятся в России. Для исследования используют основные группы аллергенов:
Скарификационный тест выполняется достаточно просто, а результаты реакции оцениваются в течение 20 минут. Если у человека есть аллергия к конкретному аллергену, на месте пробы через 15–20 минут появляются волдырь, покраснение и зуд кожи7.
Игольный тест (прик-тест) — это исследование, при котором на кожу наносится капля аллергена, а затем под этой каплей делается тонкий прокол кожи иглой.
Прик-тесты (тесты уколом) рекомендуются для диагностики аллергии немедленного типа, проявления которой развиваются в течение 15–20 минут после контакта с аллергеном. Исследование выполняется быстро и просто, обладает доступной ценой и высокой чувствительностью. По сравнению со скарификационными тестами, прик-тест8:
Иногда анамнез, собранный квалифицированным специалистом, указывает на аллергию, а скарификационные или прик-тесты дают отрицательный или сомнительный результат. Чтобы разобраться, человеку могут провести внутрикожные тесты с неинфекционными аллергенами8.
Внутрикожные пробы в 100 раз чувствительнее, чем скарификационные и прик-тесты, но менее специфичны (дают больше ложноположительных реакций). Кроме того, они могут спровоцировать нежелательные осложнения (выраженные местные и системные реакции), поэтому количество аллергенов при внутрикожном тестировании не должно превышать 2–38.
При внутрикожной пробе аллерген вводится шприцем с очень тонкой иглой.
Для диагностики аллергии большое значение имеет определение в крови концентрации иммуноглобулина Е (IgE). Повышение его содержания свидетельствует о выработке организмом специфических антител против аллергенов окружающей среды. Определение IgE проводится в сыворотке крови из вены. Метод основан на использовании смеси очищенных аллергенов, в присутствии которых антитела класса IgE связываются с ними и образуют комплексы «антиген (аллерген) — антитело». Определяют как общий, так и аллергенспецифический IgE. Установить чувствительность можно более чем к 200 аллергенам, но специалист выберет конкретные, которые необходимы для постановки диагноза.
Особенностью этого метода является то, что человеку не нужно вступать в непосредственный контакт с аллергеном, и вызываемый этим риск исключается.
В настоящее время анализ крови на специфические IgE обычно используется в следующих случаях:
Принцип этих тестов заключается в воспроизведении симптомов аллергической реакции через контакт с аллергеном. Если в ответ на введение предполагаемого аллергена развивается реакция, то аллерген может считаться причинно-значимым (специфическим).
Провокационные тесты применяют только тогда, когда имеются расхождения между сведениями анамнеза, результатами кожных проб и биохимических исследований (IgE и т. д.). Такие тесты проводят в специализированных центрах, так как трактовка получаемых данных требует специальных знаний и тесты могут обострить состояние больного.
Провокационные пробы также используют для выявления тяжести течения аллергии и определения эффективности лекарственной терапии.
Существует несколько видов провокационных проб7,8:
Дермографизм — физиологический феномен, связанный с реакцией мелких сосудов. Кожа меняет цвет в месте легкого раздражения4,6.
Для выявления дермографической крапивницы квалифицированный специалист может провести провокационный тест. Для этого можно использовать как специальный откалиброванный инструмент, называемый дермографометром, так и любой гладкий тупой предмет, например шариковую ручку или деревянный шпатель.
Для проведения теста специалист осуществляет штриховое раздражение кожи в верхней части спины, чертя на ней параллельные линии. Если это место покраснело, появились зуд или волдыри — это признак аллергического заболевания4,6.
Существуют следующие виды крапивницы, и для каждой есть свой провокационный тест8:
Спирометрия — это исследование, которое проводится для диагностики бронхиальной астмы и помогает оценить работу легких. Тест измеряет, сколько воздуха вдыхает и выдыхает человек, с какой скоростью.
Перед спирометрией не требуется специальная подготовка — достаточно надеть просторную одежду и не есть слишком много накануне, чтобы было легче дышать.
Исследование занимает от 15 до 30 минут. Обычно требуется не менее трех попыток, чтобы убедиться, что результаты относительно последовательны. Человеку нужно вдыхать в трубку, прикрепленную к аппарату, называемому спирометром. Специалист подробнее расскажет, как проводится исследование. Соблюдение инструкций помогает получить более точные и информативные результаты9.
Основные легочные объемы, которые оценивает спирометрия10:
Легочные емкости — это расчетные показатели, которые получают, складывая различные легочные объемы.
Объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) — один из наиболее важных показателей, используемых для диагностики бронхиальной астмы. Форсированным выдохом называется выдох с максимально возможной скоростью после глубокого вдоха10.
Одна из разновидностей исследования — спирометрия с медикаментозными пробами. Человека просят вдохнуть лекарство, суживающее или расширяющее просвет бронхов. Показатели дыхания на фоне приема препаратов и без них могут отличаться, что помогает в определении степени тяжести бронхиальной астмы11.
Пикфлоуметрия — это исследование, по принципу напоминающее спирометрию. Для него используется портативный прибор, который называется пикфлоуметром. Он оценивает пиковую скорость выдоха (ПСВ) — показатель, показывающий, с какой скоростью и силой воздух выдыхается из легких после глубокого вдоха12.
Пикфлоуметрия помогает как впервые выявить бронхиальную астму, так и понять, насколько хорошо она контролируется с течением времени. Исследование также оценивает максимальные значения ПСВ у пациента без симптомов11,13.
Плюс пиклофлоуметрии в том, что ее можно проводить дома самостоятельно. Пациент может вовремя выявить ухудшение астмы до того, как появятся кашель или хрипы. Слишком низкие значения — это повод обратиться за квалифицированной консультацией13.
Причины и факторы риска аллергии
В наше время слово «аллергия» стало модным, а само понятие проникло в массовое сознание. Люди стали чаще обращаться к специалисту-аллергологу, модными стали идеи употребления гипоаллергенных продуктов, ношения гипоаллергенной одежды и т. д. Однако среди первичных пациентов аллерголога-иммунолога аллергические заболевания выявляются не более чем у 40% из них. Это происходит потому, что у аллергии есть четкие причины и механизмы развития, и далеко не каждая сыпь на коже является симптомом аллергии. Давайте разбираться, какие у аллергии причины, факторы риска и механизмы развития.
В норме иммунная система защищает наш организм от проникновения чужеродных веществ: вирусов, бактерий, грибков и т. д. Механизм иммунного ответа очень сложен, он включает в себя много звеньев, одним из которых является выработка антител. Их задача — нейтрализовать вторгшиеся в организм чужеродные вещества — антигены.
Воспалительная реакция — полезный защитный механизм, который не дает инфекции распространиться по организму, позволяет изолировать микробы от здоровых тканей и привлечь в место воспаления много иммунных клеток для скорейшего уничтожения патогена.
2
716
11 мин.
03 февраля 2025
Лечение аллергии
Если вы страдаете каким-либо аллергическим заболеванием, то наверняка задавались вопросом, как его лечить и что же действительно помогает от аллергии?
Общие методы лечения аллергии сводятся к следующим направлениям: прекращение или ограничение контакта с аллергеном, фармакотерапия, аллерген-специфическая иммунотерапия.
В основе любого метода успешного лечения аллергии лежит, прежде всего, исключение контактов с аллергеном. В большинстве случаев этого бывает достаточно для того, чтобы полностью избавиться от симптомов аллергии или значительно снизить её проявления. Если же причину не устранить, то даже лучшие лекарства против аллергии будут помогать только временно.
Если вы точно знаете аллерген — постарайтесь устранить его, чтобы быстрее избавиться от аллергии. Обычно это сделать легко: можно отказаться от экзотического фрукта или определённого вида косметики. Иногда это затруднительно: например, полностью избавиться от пыли или не контактировать с пыльцой цветущих растений. А в ряде случаев, особенно если у человека сразу несколько раздражителей, полностью исключить все просто невозможно. Тогда контакт с аллергеном важно свести к минимуму.
1
958
18 мин.
03 февраля 2025
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Поиск