Аллергия на цитрусовые

Содержание
  1. Какие цитрусовые вызывают аллергию?
  2. Может ли быть аллергия на цитрусовые у взрослых?
  3. Симптомы аллергии на цитрусовые
  4. Диагностика аллергии на цитрусовые
  5. Лечение аллергии на цитрусовые
  6. Профилактика аллергии на цитрусы
Аллергия на цитрусовые
Нравится

0

Просмотрено

29

Время чтения

13 мин. чтения

20 октября 2025

Аллергия на цитрусовые — проблема, знакомая многим. После съеденной дольки апельсина реакция может быть настолько сильной, что приходится полностью отказываться от этого фрукта. Но почему так происходит? Далее рассмотрим, какие цитрусовые чаще всего вызывают аллергию, как она проявляется и что делать при развитии аллергической реакции.

Содержание
  1. Какие цитрусовые вызывают аллергию?
  2. Может ли быть аллергия на цитрусовые у взрослых?
  3. Симптомы аллергии на цитрусовые
  4. Диагностика аллергии на цитрусовые
  5. Лечение аллергии на цитрусовые
  6. Профилактика аллергии на цитрусы

Какие цитрусовые вызывают аллергию?

Показать

Цитрусовые — одна из причин пищевой аллергии.

Аллергические реакции могут отмечаться на лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые1.

Люди, страдающие аллергией на цитрусовые, не обязательно реагируют на все компоненты фруктов1. Например, может быть аллергическая реакция на кожуру лайма, апельсина или лимона, однако на сок этих фруктов аллергии может и не быть1.

Аллергия на лимоны

Аллергия на лимоны развивается в результате непосредственно употребления лимона в пищу, а также при использовании компонентов фрукта в быту и в качестве косметических средств1.

По одной из версий, лимон — это гибрид кислого апельсина и лайма. Есть еще китайский лимон, который называется лимонанжем (гибрид между лимоном и сладким апельсином)1.

Проблема аллергии к лимону имеет большое значение, поскольку компоненты фрукта применяются в парфюмерии, при производстве косметики. Сок лимона часто выступает как ароматизатор пищевых продуктов1. Кроме того, лимон имеет лечебные свойства, поэтому применяется при многих заболеваниях (ревматизме, атеросклерозе, подагре, гипертонии, ангине, болезнях пищеварительной системы)1.

Эфирное масло из кожуры лимона используют для улучшения вкуса и запаха лекарственных препаратов. Компоненты эфирного масла, способные вызвать аллергический контактный дерматит1:

  • лимонен;
  • цитраль;
  • линалоол;
  • гераниол.

Основные аллергены лимона, которые определяют развитие аллергии1:

  • герминоподобный белок;
  • неспецифический белок-переносчик липидов;
  • запасной глобулин семян цитрин.

Все перечисленные аллергены лимона могут вызывать аллергические симптомы даже при термической обработке фрукта1.

По данным исследований, реакции на лимон у людей с пищевой аллергией развиваются в 1,2-23% случаев1. Аллергическая реакция на лимон, которая обнаруживается с помощью кожных тестов, отмечается в 2,3-57,5% случаев1. Также установлено, что сенсибилизация (повышенная чувствительность) к лимону имеется у 5,8% здоровых детей1.

Аллергия может развиться на разные компоненты фрукта1:

  • косточку;
  • мякоть;
  • семена;
  • кожуру (свежую и термически обработанную).

Установлено, что наиболее часто симптомы аллергии развиваются в ответ на сок и мякоть свежего лимона.

Поскольку цедра лимона входит в состав разных продуктов и напитков (лимонный сорбет, ликер лимончело, цукаты и пр.), употребление их пищу может вызвать тяжелую аллергическую реакцию1.

Известно, что аллергены лимона обладают перекрестной реактивностью с аллергенами других цитрусовых (апельсина, грейпфрута, мандарина)1.

Аллергия на апельсины

Апельсины — один из самых популярных фруктов в мире. Апельсины едят свежими, пьют в виде соков, добавляют в джемы и другие продукты. Именно поэтому считается, что апельсины относятся к сильным аллергенам, хотя на самом деле аллергические реакции на них встречаются не так часто2.

Особенно осторожными нужно быть людям с поллинозом (аллергией на пыльцу). В этом случае возможно перекрестное реагирование на апельсины из-за схожих белков (аллергенов) в пыльце и фруктовых плодах. Например, если у человека есть аллергия на березу, может быть реакция и на цитрусовые2.

Согласно исследованиям, примерно у 15-17% людей с аллергическими заболеваниями отмечается аллергия на апельсины2. В основном она проявляется зудом во рту, а также покалыванием губ2.

Учёные выделили 3 основных белка в апельсинах, которые чаще всего вызывают аллергию2:

  • Cit s 1 (содержится в кожуре и мякоти, может вызывать сильную симптоматику у предрасположенных к аллергии людей);
  • Cit s 2 (имеет сходство с веществами пыльцы растений, участвует в развитии перекрестной аллергии);
  • Cit s 3 (встречается реже, но может вызвать серьезные реакции).

Апельсины могут вызвать анафилаксию (жизнеугрожающее состояние), особенно при физической нагрузке после их употребления2.

Может ли быть аллергия на цитрусовые у взрослых?

Показать

Аллергия на цитрусовые встречается в любом возрасте2.

Существует также скрытая сенсибилизация, то есть наличие аллергии на цитрусовые без клинических проявлений1. Например, у многих людей есть повышенная чувствительность к лимону и продуктам его переработки (соку, эфирному маслу и пр.), которая не обнаруживается с помощью обследования и опроса1.

Симптомы аллергии на цитрусовые

Показать

Клинические проявления аллергии на цитрусовые разнообразны.

Среди симптомов выделяют1,2:

  • насморк (аллергический ринит);
  • зудящую сыпь (крапивницу);
  • поражение органа зрения (воспаление оболочек глаза — эндофтальмит);
  • контактный дерматит (воспаление кожи);
  • анафилактические реакции (серьезные жизнеугрожающие состояния, сопровождающиеся падением артериального давления, нарушением дыхания и т.д.);
  • желудочно-кишечные расстройства.

Кроме того, аллергия на лимон может проявляться оральным аллергическим синдромом (жжение во рту, отек языка, развитие язв в полости рта)1.

Диагностика аллергии на цитрусовые

Показать

Сегодня нет одного универсального анализа, который мог бы точно подтвердить аллергию на цитрусовые. Поэтому используют комплексный подход, чтобы выяснить, на какие именно фрукты реагирует организм и что провоцирует проявления.

Диагноз пищевой аллергии ставится на основании3:

  • анамнеза (истории развития симптомов, взаимосвязи с употреблением фруктов или их компонентов);
  • клинических симптомов;
  • лабораторных анализов (кожных тестов, анализов крови).

Один из важных моментов диагностики — это подробный опрос пациента, в ходе которого выясняется:

  • какие симптомы появляются после еды (сыпь, зуд, отеки, проблемы с дыханием или пищеварением);
  • через какое время возникает реакция;
  • были ли случаи аллергии в семье (наследственный анамнез).

Также выясняется наличие перекрестных реакций (например, при аллергии на цитрусовые может быть повышенная чувствительность к пыльце полыни4).

Кожные тесты

Кожные тесты помогают проверить, есть ли у человека аллергия на цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины и др.). Для этого на кожу наносят небольшое количество аллергена и наблюдают за реакцией. Пробы должен проводить квалифицированный специалист , используя специальные растворы с аллергенами5.

Какие бывают кожные тесты?

Прик-тест (уколочная проба, prick — укол) — самый распространенный метод. В этом случае на кожу (обычно на предплечье или спину) наносятся растворы3:

  • аллерген (например, экстракт апельсина);
  • гистамин;
  • тест-контрольная жидкость.

Затем делают маленький укол ланцетом (глубина 1–1,5 мм). Через 15–20 минут оценивается кожная реакция (есть ли покраснение или волдырь).

Прик-прик-тест — используют, если нет готового аллергена. Сначала иглой касаются фруктового плода (например, дольки апельсина), далее выполняется укол в кожу. Оценка тестирования выполняется как при стандартном прик-тесте.

Скарификационный тест используется реже (когда нет возможности применить прик-тест). Через капли нанесенных образцов (аллергенов, контрольных проб) проводят две небольшие царапины. Результат проверяют так же через 15–20 минут3.

Прик-тест считается более предпочтительным, поскольку он менее болезненный и более безопасный (в организм попадает очень мало аллергена).

Важно3:

  • Перед тестированием не рекомендуется принимать антигистаминные препараты (они могут повлиять на результаты).
  • Тест выполняется только квалифицированным специалистом.

Кожное тестирование противопоказано при приеме бета-блокаторов, в период выраженного обострения аллергии, при простуде, а также в возрасте до 2 лет2.

Анализы крови

Анализ крови для определения аллергии включает в себя исследование специфических иммуноглобулинов Е (IgE-антител). Они вырабатываются иммунной системой в ответ на аллерген (в частности, на белки цитрусовых)3.

Когда  проверяет, есть ли у вас аллергия на цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины и др.), вам могут назначить данный анализ.

IgE — это белок, который может повышаться при склонности организма человека к аллергии. Однако это не всегда точный показатель.

Норма IgE меняется в зависимости от3:

  • возраста (у детей он обычно ниже);
  • места проживания (например, в городах с плохой экологией уровень может быть выше);
  • питания;
  • общего состояния здоровья.

Высокий уровень IgE не всегда говорит об аллергии. Он может повышаться при наличии паразитов в организме, в случае некоторых инфекций и при других заболеваниях3.

В свою очередь, нормальный IgE не исключает аллергию. Даже если данный показатель в норме, аллергия на цитрусовые все равно возможна. Поэтому анализ крови на иммуноглоублины Е — не главный способ диагностики. Он лишь помогает понять общую картину. Для более точного заключения нужны другие диагностические методы3.

Пищевой дневник и диета

Помогает в диагностике аллергической реакции ведение пищевого дневника. С его помощью можно отследить, после каких продуктов появляются симптомы3.

Еще один диагностический метод — элиминационная диета3. В этом случае из рациона исключается подозреваемый продукт. Затем отслеживается реакция, исчезают ли проявления. Убираются возможные аллергены (например, апельсины, лимоны, мандарины, если есть проявления). Если симптомы пропадают, а при повторном введении продукта возвращаются — это подтверждает аллергию.

Таким образом, диагноз аллергии на цитрусовые ставится не по одному анализу, а по совокупности данных: анамнезу (истории развития симптомов), клиническим проявлениям, лабораторным анализам (кожным тестам, исследованиям крови), а также реакции на диету с исключением подозреваемого продукта.

Если есть подозрение на аллергию, лучше обратиться к аллергологу для подробного обследования.

Лечение аллергии на цитрусовые

Показать
изображение таблеток и воды

Главный способ лечения аллергии — полностью убрать из рациона ту пищу, которая вызывает аллергические симптомы1,2,3. Это означает отказ не только от свежих апельсинов или лимонов, но и от всех продуктов, которые могут их содержать: соков, джемов, выпечки, а также косметики с цитрусовыми экстрактами.

Если следить за рационом, симптомы аллергии обычно не проявляются. Но что делать, если контакт с аллергеном всё-таки произошел? Например, остался незамеченным цитрусовый компонент в составе блюда или косметического средства. В таких случаях на помощь приходят антигистаминные препараты.

Современные антигистаминные средства способны уменьшать развитие аллергии, помогая снимать такие симптомы, как зуд, покраснение кожи, сыпь. Как правило, они действуют быстро, практически не вызывая сонливости. Оптимально, если они всегда под рукой у человека с пищевой аллергией.

К таким препаратам относится Цетрин®. Среди его преимуществ:

  • Избирательность действия. Цетрин® — антигистаминный препарат 2-го поколения, который содержит активное вещество цетиризин, мешающее действию гистамина6. Высвобождаясь во время аллергии, гистамин может приводить к развитию чихания, заложенности носа, кожного зуда и других симптомов7. Цетрин® блокирует рецепторы, с которым связывается гистамин, мешая развитию аллергической реакции6.
  • Благоприятный профиль безопасности. Активное вещество цетиризин, входящее в состав препарата Цетрин®, обладает благоприятным профилем безопасности8. Благодаря избирательности действия, Цетрин® не воздействует на другие виды рецепторов, а значит, может вызывать меньше нежелательных побочных эффектов по сравнению с антигистаминными препаратами 1-го поколения9. Также Цетрин® подходит для длительного применения*6.
  • Удобная схема приема. Препарат быстро всасывается10 и может быть активен уже через 20 минут9. Он может действовать до 24 часов, принимается по одной** таблетке в сутки6. Этим Цетрин® отличается от антигистаминных средств 1-го поколения – многие из них приходится принимать несколько раз в день (часто 3–4 раза в сутки)9.
  • Разумная стоимость Цетрин®11. Препарат выпускается в упаковках двух объемов: на 20 и 30 таблеток. Это позволяет выбрать ту форму выпуска, которая будет удобна в каждом конкретном случае.

Цетрин® можно принимать взрослым и детям с 6 лет 6.

Профилактика аллергии на цитрусы

Показать

Основная профилактическая мера — исключение контакта с аллергеном.

При склонности к аллергии на цитрусовые:

  • Необходимо исключить из рациона подозреваемую пищу (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и др.).
  • Нужно внимательно читать состав продуктов и косметики (цитрусовые могут быть в составе соусов, десертов, парфюмерно-косметической продукции).
  • Рекомендуется избегать перекрестных реакций (например, в случае одновременной реакции на пыльцу растений).
  • Нужно иметь при себе антигистаминные препараты в случае контакта с аллергеном.

Таким образом, соблюдение этих простых правил поможет снизить риск аллергии на цитрусовые. Главное — всегда оставаться внимательным к составу продуктов и своему самочувствию. При любых сомнениях лучше проконсультироваться со специалистом.

 

* у детей от 6 до 12 лет продолжительность лечения не должна превышать четырех недель.

** исключения см. в листке-вкладыше.

*Материалы в данном разделе носят информационно-просветительский характер.

Где купить ЦЕТРИН®

Apteka.ru — это сервис по поиску и заказу лекарств и иных товаров. Под «заказом» на сайте www.apteka.ru понимается формирование пользователем указанного сайта заявки в адрес АО НПК «Катрен» от аптечной организации на поставку выбранного товара в соответствии с заключенным между последними договором поставки. Не является публичной офертой. Возрастное ограничение +18

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Наверх

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Тест

0/0

Тест пройден!

Тест пройден!

Вы ответили верно на 2 вопроса

Поиск

Аллергия Симптомы аллергии Аллергия на цветение Аллергия на животных Виды аллергии Питание Препараты Крапивница Как справиться