Пищевая аллергия

Содержание

  1. Причины пищевой аллергии
  2. Разбор продуктовой корзины: где встречаются пищевые аллергены
  3. Симптомы пищевой аллергии
  4. С чем можно спутать пищевую аллергию
  5. Возможные осложнения
  6. Пищевая аллергия у ребенка
  7. Диагностика
  8. Лечение пищевой аллергии
  9. Цетрин®: избирательное действие при аллергии
Пищевая аллергия
Нравится

0

Просмотрено

1268

Время чтения

21 мин. чтения

03 февраля 2025

В медицинской терминологии пищевой аллергией называют измененное состояние организма, которое проявляется в виде повышения чувствительности к продуктам питания при повторном их употреблении. В основе заболевания лежат иммунные механизмы1.

Содержание

  1. Причины пищевой аллергии
  2. Разбор продуктовой корзины: где встречаются пищевые аллергены
  3. Симптомы пищевой аллергии
  4. С чем можно спутать пищевую аллергию
  5. Возможные осложнения
  6. Пищевая аллергия у ребенка
  7. Диагностика
  8. Лечение пищевой аллергии
  9. Цетрин®: избирательное действие при аллергии

Причины пищевой аллергии

Показать

Аллергия — это реакция организма на достаточно безобидные вещества, которые присутствуют в окружающей среде. Такие вещества называют аллергенами.

Организм распознает их как угрозу и начинает с ними бороться. Причем делает это почти так же, как в случае с бактериями и вирусами: активирует иммунные клетки, вырабатывает антитела, высвобождает воспалительные вещества. Иммунная система может продолжать эту борьбу, пока происходит взаимодействие с аллергеном. При этом аллергия вызывает неприятные симптомы, что может привести к проблемам со здоровьем2.


Стадии развития аллергии

Выделяют несколько стадий развития аллергии3:

  • Иммуногенная стадия. Аллерген впервые проникает в организм. Иммунные клетки обрабатывают его, а затем передают информацию другим иммунным клеткам. Они начинают вырабатывать антитела — защитные белки, призванные обезвредить угрозу. Для каждого аллергена будут свои антитела, поэтому их называют аллергенспецифические. Такое состояние повышенной готовности организма называют сенсибилизацией. Сенсибилизация может продолжаться несколько дней, месяцев, а иногда даже лет.
  • Патобиохимическая стадия. Когда аллерген повторно проникает в организм, то связывается с антителами, образуя иммунные комплексы. Это приводит к высвобождению биологически активных веществ — медиаторов аллергии. Сюда входят гистамин, серотонин, лейкотриены. Медиаторы аллергии способны влиять на клетки, ткани, органы, вызывая различные эффекты.
  • Стадия клинических проявлений. Из-за действия медиаторов аллергии развиваются симптомы аллергической реакции.

Существует несколько типов аллергических реакций, которые различаются по вырабатываемым антителам, медиаторам аллергии, времени развития симптомов3. Пищевая аллергия относится к аллергической реакции первого типа, или реакции гиперчувствительности немедленно типа4. Особенность аллергической реакции первого типа в том, что в ответ на проникновение аллергена вырабатываются иммуноглобулины класса E, а симптомы появляются почти сразу или через несколько минут3.


Подробнее о гистамине

Гистамин — это химическое вещество, которое обладает биологической активностью. Больше всего он известен тем, что участвует в развитии аллергии. Гистамин выполняет несколько важных физиологических функций: влияет на циклы сна и бодрствования, температуру тела, эмоции, когнитивные функции (память и обучение), регулирует работу иммунной системы5.

Чтобы вызвать определенный эффект, гистамин активирует особые образования клеток — рецепторы. Всего существует четыре типа гистаминовых рецепторов: H1, H2, H3, H4. В развитии аллергии участвуют H1-гистаминовые рецепторы. Они широко распространены по всему телу, включая нейроны (клетки мозга), гладкомышечные клетки дыхательных путей и кровеносных сосудов5.

Воздействуя на рецепторы, гистамин способен вызвать такие эффекты5:

  • расширение кровеносных сосудов (вазодилатацию);
  • зуд кожи;
  • пониженное артериальное давление (артериальную гипотензию);
  • учащенное сердцебиение (тахикардию);
  • сужение бронхов (бронхоспазм);
  • повышение проницаемости сосудистой стенки. В итоге жидкость из сосудов переходит в ткани, что ведет к развитию отека.

Факторы риска пищевой аллергии

Пищевая аллергия, связанная с выработкой IgE, может развиться в любом возрасте. В развитых странах она поражает до 8% детей и до 3% взрослых4. Есть несколько факторов, которые повышают риск заболевания6:

  • Наследственность. Повышенная вероятность пищевой аллергии наблюдается у людей с семейной историей астмы, поллиноза, крапивницы или других аллергических заболеваний.
  • Наличие других аллергий. Если у человека уже есть аллергия на один тип пищи, риск развития аллергии на другие продукты питания будет выше.
  • Бронхиальная астма. Пищевая аллергия часто сопутствует бронхиальной астме — заболеванию, при котором в ответ на определенные раздражители развивается сужение дыхательных путей, как правило, обратимое. При этом симптомы как пищевой аллергии, так и астмы могут быть более выраженными.
  • Возраст. Пищевая аллергия чаще встречается у детей, особенно в раннем возрасте. Со временем пищеварительная система ребенка развивается, и детский организм с меньшей вероятностью будет реагировать на аллергены. Другими словами, дети перерастают аллергию. Аллергическая реакция на некоторые продукты питания может сохраниться на всю жизнь.

Разбор продуктовой корзины: где встречаются пищевые аллергены

Показать
Продукты, которые могут вызвать аллергию

Какие продукты способны вызывать аллергию

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергическую реакцию7:

  • Белок коровьего молока (БКМ). Симптомы могут развиваться после употребления не только коровьего, но и козьего молока. При этом не всегда удается обезвредить аллергены путем температурной обработки, например с помощью кипячения или пастеризации.
  • Куриное яйцо. В курином яйце определяется примерно 13 белковых аллергенов. Около половины людей с аллергией к куриному яйцу способны переносить небольшие количества яичных белков в интенсивно термически обработанных продуктах.
  • Соя. Аллергическую реакцию может вызывать как сама соя, так и продукты, в состав которых входит соевый белок.
  • Арахис. Арахис, так же как горох, бобы и соя, относится к семейству бобовых. Белки арахиса содержат широкий спектр аллергенов. Арахис применяется в пищевой промышленности и часто становится так называемым скрытым аллергеном. Производители обычно предупреждают потребителя, что продукт содержит следы арахиса, размещая надпись на этикетке. После обжаривания и варки аллергенные свойства арахиса могут усиливаться.
  • Орехи. Такие орехи, как кешью, фундук, грецкие орехи, миндаль содержат белки, обладающие выраженными аллергенными свойствами.
  • Белки злаков. Аллергическую реакцию могут вызывать злаковые продукты, изготовленные из пшеницы, ржи, ячменя и овса, реже — из кукурузы, риса и гречихи.
  • Рыба и морепродукты. В состав рыбы могут входить белки, которые практически не разрушаются при кулинарной обработке. Так, M-протеин трески при кипячении выделяется с паром и имеет специфический запах. Среди морепродуктов аллергическую реакцию могут вызывать ракообразные (креветки, крабы, раки и лобстеры) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы, кальмар, осьминог).

Пищевые добавки

Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания для улучшения их качества, внешнего вида, вкуса, срока годности или для придания новых свойств. Не все пищевые добавки одинаково безопасны. Некоторые из них могут вызывать аллергические реакции или другие проблемы со здоровьем8.

Реакции на пищевые добавки встречаются достаточно редко, затрагивая до 0,2% людей. У людей с атопией (склонностью к аллергиям) риск реакции на пищевые добавки выше — до 7%7.

Некоторые добавки, даже натурального происхождения, могут вызывать тяжелые аллергические реакции. К ним относятся7:

  • аннато (Е160b);
  • кармин (Е120);
  • шафран;
  • эритритол (ERT);
  • гуаровая камедь (Е412);
  • каррагинан;
  • желатин;
  • пектин (IIВ).

Некоторые добавки, особенно сульфиты и их производные, салицилаты, бензойная кислота (Е210) и ее производные (Е211 — Е219), а также тартразин (Е102) способны вызывать обострение бронхиальной астмы7.


Перекрестная аллергия: неожиданные враги для организма

Аллергенные белки в пыльце и некоторых продуктах питания могут иметь похожую структуру. Организм может перепутать два вещества, запустив защитную реакцию. Такое явление называется перекрестной аллергией. Например, человек с аллергией на пыльцу березы может столкнуться с симптомами, съев яблоко9.

Другие примеры перекрестной аллергии10:

Аллергия к пыльце Виды растений Продукты питания Лекарственные растения
Деревьев Береза, ольха, лещина, яблоня Яблоки, груши, черешня, слива, персики, абрикосы, вишня, фундук, грецкие орехи, миндаль, морковь, березовый сок Березовый лист, березовые почки, ольховые шишки, кора крушины
Злаковых трав Тимофеевка, овсяница, ежа, овес, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза Крупяные каши и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, продукты из злаков и муки Все злаковые травы
Сорных трав Полынь, лебеда, амброзия, подсолнечник, василек, ромашка Подсолнечное масло, халва, майонез, горчица, бахчевые, специи Полынь, ромашка, календула, девясил, череда, мать-и-мачеха, подорожник

Симптомы пищевой аллергии

Показать

Интенсивность симптомов пищевой аллергии зависит от общего состояния организма. Проявления аллергической реакции могут включать:

  • зуд;
  • ощущения онемения или расширения языка;
  • распирающее ощущение на мягком или твердом небе;
  • отеки;
  • колики (подобная реакция на употребление аллергенов связана с непринятием пищи желудком). Локализация — органы желудочно-кишечного тракта, а именно кишечник и желудок;
  • рвотные позывы, запоры и диарея (рвота возникает из-за попадания аллергенов в зону привратника желудка).

С чем можно спутать пищевую аллергию

Показать

Неприятные ощущения, возникающие после употребления определенной еды, может вызывать не только аллергия. Еще одна возможная причина — пищевая непереносимость, когда организм не может полностью переварить определенный компонент пищи. Человек может испытывать симптомы, напоминающие аллергическую реакцию: тошноту, рвоту, спазмы в животе и диарею3,6.

При некоторых типах пищевой непереносимости иногда можно употреблять небольшое количество «проблемной» еды, и это не вызовет неприятных последствий. Аллергия же всегда проявляется даже при минимальном контакте с аллергеном3,6.

Распознать пищевую непереносимость сложно потому, что организм может реагировать не на сам продукт, а на входящие в его состав вещества или ингредиенты, добавленные при приготовлении6.

Симптомы, похожие на аллергическую реакцию, могут вызывать такие причины:

  • Нехватка или отсутствие фермента, необходимого для полного переваривания пищи. Например, недостаточное количество фермента лактазы снижает способность переваривать лактозу — основной сахар в молочных продуктах. Непереносимость лактозы может вызывать вздутие живота, спазмы, диарею и избыточное газообразование11.
  • Микробные отравления (пищевые токсикоинфекции). Употребление в пищу продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы или их токсины, может привести к проблемам с пищеварением12.
  • Гистаминовая интоксикация. При нарушении правил хранения в рыбе (например, тунце или скумбрии) может образовываться большое количество гистамина. При поступлении в организм вещество вызывает симптомы, похожие на пищевую аллергию. Это явление называется гистаминовой интоксикацией, или скомброидным отравлением6,13.
  • Целиакия. Целиакия — это наследственное заболевание, в основе которого лежит иммунная реакция на глютен. Глютен — белок, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. Целиакию часто ошибочно называют аллергией на глютен, хотя эти два заболевания развиваются по-разному. Употребление глютена приводит к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки, что нарушает всасывание питательных веществ6,14.

Диагностировать причину неприятных симптомов после еды может только квалифицированный специалист.

Возможные осложнения

Показать

Анафилаксия — это тяжелая аллергическая реакция, которая стремительно развивается и потенциально опасна для жизни. Пищевая аллергия считается одной из основных причин развития анафилактического шока15.

При анафилактическом шоке высвобождается большое количество биологически активных веществ, что может привести к нарушениям в работе органов. Артериальное давление может резко упасть, а просвет бронхов — уменьшиться, блокируя дыхание. Симптомы анафилаксии также включают учащенный слабый пульс, кожную сыпь, тошноту и рвоту16.

При анафилаксии нужно оказать неотложную медицинскую помощь. Чтобы справиться с симптомами, делают срочную инъекцию адреналина16.

Также пищевой аллергии могут сопутствовать другие аллергические заболевания7:

  • Крапивница. Болезнь возникает, если человек съедает или прикасается к еде. Симптомы крапивницы включают зуд, отек, покраснение кожи и появление высыпаний;
  • Аллергический риноконъюнктивит — воспалительное заболевание слизистой оболочки и конъюнктивы глаз. Симптомы со стороны носа включают заложенность, чихание, снижение обоняния. При воспалении глаза могут возникать зуд, отечность, слезотечение.
  • Воспалительные заболевания кишечника. Пищевые аллергены могут вызывать воспаление различных отделов кишечника.

Пищевая аллергия у ребенка

Показать
Девочка ест шоколад

Примерно у 10% детей встречаются различные проявления негативной реакции организма на пищу. Чаще всего причиной пищевой аллергии у детей становится употребление в пищу сладостей, цитрусовых и молочных продуктов.

Один из наиболее часто встречающихся аллергенов у грудничков и детей первого года жизни — коровье молоко, а именно белки, содержащиеся в нем. Чаще всего чувствительность к нему развивается в первые годы жизни, затрагивая до 3% грудных детей. К пяти годам примерно 80% детей перерастают аллергию на белок коровьего молока7.

Предотвратить аллергию несложно, родителям следует уделить максимум внимания рациону ребенка.

Опасность аллергических реакций несут в себе такие продукты, как:

  • рыба;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • продукты с высоким содержанием консервантов;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • шоколад, мед и др.

Аллергию у ребенка сопровождают следующие симптомы17:

  • крапивница;
  • зуд;
  • сыпь;
  • запоры;
  • диареи;
  • колики в желудке и кишечнике.

На самом деле, такие заболевания отличают специфичные симптомы, которые можно установить и самостоятельно. Но если кожные реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом можно решить самостоятельно, то отеки требуют особого подхода.

Отечность, сопровождающая аллергию, может покрывать разные части тела: ноги, руки и даже гортань. В случае отека гортани рекомендуется быстрее обратиться в скорую помощь.

Диагностика

Показать

На квалифицированном осмотре пациента спрашивают о предыдущих заболеваниях и нынешних проблемах со здоровьем. Этот этап называется сбором анамнеза. Чтобы разобраться, как проявляется пищевая аллергия, у пациента могут уточнить симптомы заболевания. Также специалист может узнать, были ли подобные проблемы у родственников, уточнить особенности рациона. Собранная информация помогает определить возможные причины аллергической реакции7,18.

Для диагностики пищевой аллергии применяют несколько методик7,18:

  • Кожное тестирование. На кожу наносят раствор с веществом, вызывающим аллергию, и делает небольшой укол. Если в течение 15–20 минут появляется покраснение, зуд и небольшая припухлость, то это указывает на чувствительность к данному веществу.
  • Анализ крови на специфические антитела класса IgE. В крови определяют уровень антител, способных связываться с определенным аллергеном.
  • Оральный провокационный тест. Оральный тест — это способ проверить, есть ли у человека аллергия на определенную еду. Для этого нужно исключить исследуемый продукт на 2–3 дня, а затем снова ввести его в рацион. Специалист отслеживает состояние пациента после употребления продукта, обращая внимание на состояние кожи, слизистых оболочек, органов дыхания и пищеварения. Если в течение часа после приема еды появятся какие-либо симптомы аллергии, тест считается положительным. Данный метод может вызвать побочные реакции, поэтому применяется только по показаниям в специализированных кабинетах и отделениях.

Лечение пищевой аллергии

Показать

При лечении аллергической реакции нужно действовать комплексно:

  • исключить контакт с аллергеном;
  • устранить симптомы;
  • принять меры по профилактике повторных вспышек.

Первым делом назначается особый режим питания, исключаются из рациона продукты, способные негативно действовать на ослабленный организм.

Теперь поговорим о непосредственном лечении заболевания. Оно бывает:

  • Неспецифическое. Направлено на остановку развития аллергической реакции. Все неспецифичные лекарственные препараты действуют в качестве профилактики обострения.
  • Специфическое. Лечение аллергии специфическим методом предполагает исключить продукты, способные провоцировать развитие аллергических реакций. В особенности этот метод действенен, когда аллергия вызвана редко употребляемым в пищу продуктом (например, цитрусы, шоколад или мед).

Если от пищевой аллергии страдает ребенок, нужно составить диету так, чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества. Сам же рацион должен соответствовать весу и возрасту ребенка.


Диета при пищевой аллергии

Непереносимость пищевых продуктов требует от человека, страдающего аллергией, соблюдать особые правила. И начать следует с диеты.

При такой аллергии рекомендуется ограничить количество потребляемой соли до 7 г в сутки. Блюда, которые будут подаваться, обязательно должны соответствовать правилам:

  • на стол подают отварные продукты;
  • когда продукты варят, то бульон сменяют три раза (особенно это касается птицы, рыбы и мяса).

Прием пищи должен производиться часто, около шести раз в сутки маленькими порциями. Если пищевая аллергия сопровождается отечностью, нужно максимально ограничить прием жидкости19.

При поражении аллергией желудочно-кишечного тракта рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • орехи;
  • цитрусы;
  • рыбу и мясные продукты;
  • экзотические фрукты;
  • кофе;
  • дыню;
  • шоколад;
  • все фрукты и ягоды, которые окрашены в красный и оранжевый цвета;
  • куриные яйца;
  • соки;
  • хрен, редис и редьку;
  • сыры;
  • кетчуп и майонез;
  • спиртосодержащие напитки;
  • сладости, сахар и мед;
  • копчености;
  • соленые продукты;
  • все продукты промышленного производства.

Из рациона должны быть также исключены индивидуально непереносимые продукты.

К безопасным продуктам питания, которые можно включить в диету, относятся:

  • зерновые каши: овсяная, гречневая и рисовая;
  • брынза;
  • индейка и отварная говядина;
  • масла растительного происхождения;
  • картофель, огурцы, горошек зеленый и капуста;
  • компот на сухофруктах;
  • фрукты (в печеном виде);
  • пресный лаваш и подсушенный хлеб;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт и простокваша.

Таблетки при пищевой аллергии

Действие лекарств от пищевой аллергии направлено на борьбу с гистамином2,7. Гистамин — это вещество физиологического типа, которое синтезируется из аминокислоты гистидина. Он считается медиатором мгновенной аллергической реакции. В борьбе с ним могут помочь антигистаминные препараты5.

Принцип действия препарата Цетрин® сводится к блокировке рецепторов, связанных с гистамином. Тем самым таблетка помогает уменьшать развитие аллергии. Препарат может быть активен через 20 минут и работать до 24 часов. Лекарство способствует облегчению симптомов при назальных и глазных симптомах аллергического ринита и аллергического конъюнктивита, а также при симптомах хронической идиопатической крапивницы20.

Препарат может применяться у взрослых и детей в возрасте 6 лет и старше20.

Цетрин®: избирательное действие при аллергии

Показать

Гистамин — биологически активное вещество, которое высвобождается во время аллергической реакции. Как и другие медиаторы аллергии, он способен вызывать такие эффекты3, как:

  • повышать проницаемость стенок микрососудов, способствуя развитию отека;
  • сужать просвет мелких бронхов;
  • увеличивать выработку слизи;
  • напрямую повреждать клетки.

Гистамин может приводить к развитию чихания, заложенности носа, кожного зуда и других симптомов аллергии. Для этого вещество должно связаться с особыми образованиями клеток — рецепторами5.

Цетрин® блокирует рецепторы, с которым связывается гистамин, мешая развитию аллергической реакции20.

Цетрин® относится к антигистаминным препаратам 2-го поколения. Антигистаминные препараты предыдущего, 1-го поколения, действуют не только на рецепторы к гистамину, но и на другие виды рецепторов, что может приводить к учащенному сердцебиению, сухости слизистых оболочек, повышению вязкости мокроты21. Цетрин® же действует избирательно только на рецепторы, чувствительные к гистамину20.

В отличие от антигистаминных препаратов 1-го поколения он не проникает через гематоэнцефалический барьер, защищающий центральную нервную систему21.

Молекула цетиризин обладает благоприятным профилем безопасности22. Цетрин® можно применять длительными курсами, не меняя препарат20*.

Цетрин® быстро всасывается23 и может быть активен уже через 20 минут21. Препарат может работать до 24 часов, принимается по одной** таблетке в сутки20.

Цетрин® можно принимать взрослым и детям в возрасте 6 лет и старше20.


* У детей от 6 до 12 лет продолжительность лечения не должна превышать четырех недель.

** Исключения см. в листке-вкладыше.

Где купить ЦЕТРИН®

Apteka.ru — это сервис по поиску и заказу лекарств и иных товаров. Под «заказом» на сайте www.apteka.ru понимается формирование пользователем указанного сайта заявки в адрес АО НПК «Катрен» от аптечной организации на поставку выбранного товара в соответствии с заключенным между последними договором поставки. Не является публичной офертой. Возрастное ограничение +18

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Наверх

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Тест

0/0

Тест пройден!

Тест пройден!

Вы ответили верно на 2 вопроса

Поиск

Аллергия Симптомы аллергии Аллергия на цветение Аллергия на животных Виды аллергии Питание Препараты Крапивница Как справиться