0
60
14 мин. чтения
21 октября 2025
Аллергия на молоко — одна из распространённых пищевых реакций, особенно в детском возрасте. Она развивается, когда иммунная система воспринимает компоненты коровьего молока как угрозу, запуская защитные механизмы. Симптомы могут быть разными: от высыпаний на коже до опасных состояний, угрожающих жизни. Наряду с аллергией, есть другое заболевание, при котором человек плохо переносит молоко — непереносимость лактозы1,2.
Далее подробно рассмотрим, в чем отличие аллергии от непереносимости, какие анализы необходимы для диагностики, а также принципы лечения и профилактики.
Прежде чем говорить о нежелательных реакциях на молоко, нужно разобраться, что такое пищевая непереносимость и пищевая аллергия.
Пищевая непереносимость — это реакция организма на пищу или какой-либо ее компонент, протекающая без иммунного ответа, но схожая по симптомам с пищевой аллергией3.
Пищевая аллергия представляет собой вызванную приемом пищевого продукта патологическую реакцию, в основе которой лежат иммунные механизмы3.
Лактоза — это углевод (молочный сахар) в молоке человека и других млекопитающих1.
Здоровый доношенный ребенок способен «переварить и усвоить» около 60-70 г лактозы в сутки, что соответствует одному литру женского грудного молока1.
Обычно дети первых месяцев жизни не способны полностью «утилизировать» лактозу, которая содержится в грудном молоке (физиологическая особенность данного возраста). Молочный сахар поступает из тонкого кишечника в толстый, где подвергается действию ферментов (с помощью бифидобактерий). Основная кислота, образующаяся при бактериальном гидролизе лактозы грудного молока — молочная. Она выполняет защитную функцию для слизистой оболочки толстого кишечника, а также благоприятно влияет на развитие иммунитета у малыша1.
Непереносимость лактозы — это клинический синдром, при котором организм не способен переварить и усваивать лактозу. Часто это состояние называют аллергией на молоко или аллергией на лактозу, хотя это не так. Существует именно непереносимость лактозы1.
Одна из причин развития непереносимости лактозы — лактазная недостаточность. Она развивается в результате снижения выработки фермента, расщепляющего лактозу, — лактазы1.
Что касается аллергии на молоко, если говорить точнее, отмечается аллергическая реакция не на само молоко, а на белок коровьего молока2.
Всем молочные белки делятся на 2 большие группы2:
Сывороточные белки составляют 20%, а казеины — 80% от всех белков коровьего молока2.
Причиной развития аллергии могут быть как сывороточные, так и казеиновые белки молока2. Их краткое описание представлено в таблице ниже2:
| Белок коровьего молока | Источник | Характеристика |
|---|---|---|
| Bos d 4 (альфа-лактоальбумин) | Сыворотка коровьего молока |
|
| Bos d 5 (бета-лактоглобулин) | Сыворотка коровьего молока |
|
| Bos d 6 (бычий сывороточный альбумин) | Сыворотка коровьего молока |
|
| Bos d 7 (иммуноглобулин) | Сыворотка коровьего молока |
|
| Bos d LF (лактоферрин) | Сыворотка коровьего молока |
|
| Bos d 8 (казеин) | Свернувшееся коровье молоко |
|
От того, к каким белкам возникает повышенная чувствительность, зависит выраженность и тяжесть аллергической реакции. Известно, что длительная термическая обработка молока снижает аллергенные свойства молочных белков. Поэтому кипячение продукта снижает его аллергенную активность2.
Однако это не касается казеина. Даже продолжительная термическая обработка коровьего молока и молочных продуктов, их обработка ферментами (створаживание) и другие воздействия полностью не устраняют аллергенные свойства казеинов. Дети с аллергией на коровье молоко, которые восприимчивы к казеину, не переносят продукты из топленого молока и из кисломолочных продуктов2.
Большую роль в развитии аллергии к молочным белкам у детей̆ раннего возраста играет вскармливание искусственными молочными смесями. Нередко такой тип питания приводит к чрезмерному поступлению чужеродного белка. Это может спровоцировать появление повышенной чувствительности к молочному белку, особенно на фоне незрелости кишечного барьера. Однако, у малышей на грудном вскармливании тоже может развиться аллергия (за счет проникновения пищевых белков в грудное молоко матери)4.
Белок коровьего молока — ведущий пищевой аллерген раннего детского возраста. Пик заболеваемости приходится на первый год жизни (2-3% среди грудничков). Далее (примерно к 5 годам) около 80% «перерастают» аллергию. Считается, что к возрасту 6 лет патология отмечается примерно у 1% детей3.
Аллергия может проявляться самыми различными симптомами3,4:
| Локализация | Клинические проявления |
|---|---|
| Пищеварительный тракт |
|
| Кожные покровы |
|
| Глаза |
|
| Органы дыхания |
|
Редкая и опасная реакция на белок коровьего молока — анафилактический шок. Это серьезная и жизнеугрожающая аллергическая реакция, вовлекающая в процесс многие органы. Если вовремя не начать лечение, последствия могут быть фатальными.
Клинические проявления при непереносимости лактозы, как правило, возникают в течение 30-60 минут после приема пищи, содержащей молочный сахар1.
У малышей и детей первых двух лет жизни симптомы следующие1:
Кроме того, ребенок может отставать в росте, а в стуле могут обнаруживаться в большом количестве слизь, непереваренные остатки пищи и прожилки крови1.
У детей старшего возраста и подростков один из основных симптомов — боль в животе. Реже пациентов беспокоит тошнота, диарея, вздутие, метеоризм1.
Некоторые пациенты, при наличии жидкого стула, могут испытывать трудности во время дефекации (опорожнения кишечника), так называемый запорный понос1.
Иногда симптомы непереносимости лактозы могут включать1:
Редко могут формироваться язвы на слизистых оболочках во рту, которые вызваны влиянием токсических веществ (ацетальдегида, белковых токсинов и др.). Они образуются в кишечнике в процессе бактериальной ферментации лактозы различными микроорганизмами1.
Диагноз аллергии на белок молока ставится на основании3,4:
Решающее значение в диагностике придается анамнезу заболевания4. Тщательно подготовленный анамнез родителями/законными представителями значительно облегчает сбор необходимой информации.
На приеме внимательно рассматривается связь симптомов с использованием в питании продуктов, содержащих молочный белок.
Кроме того, важный метод диагностики — диагностическая элиминационная диета с исключением белка коровьего молока на срок от двух недель до одного месяца4.
Для уточнения характера аллергии проводится анализ на уровень специфических иммуноглобулинов класса Е к пищевым антигенам. Однако отрицательные результаты данного анализа не исключают наличие аллергии к молочному белку4.
Определение других специфических иммуноглобулинов класса G (IgG) в диагностике пищевой аллергии не применяется4.
Непереносимость лактозы ставится на основании нескольких диагностических методов5,6:
Инструментальные методы исследования в настоящий момент не применяются6.
Главное в лечении аллергии на молочный белок — устранение аллергена из рациона.
При наличии клинических симптомов и подозрении на аллергию к белкам коровьего молока с, как правило, назначается диагностическая безмолочная диета. Из рациона исключаются продукты, содержащие белки коровьего молока, а также молоко других млекопитающих и говядина (телятина). При грудном вскармливании все эти продукты исключаются из рациона кормящей мамы4.
Кроме того, применяется симптоматическая терапия. Назначение тех или иных препаратов зависит от симптомов заболевания. Как правило, используются антигистаминные средства. Один из таких препаратов — Цетрин®. Препарат позволяет бороться с разными симптомами аллергической реакции.
Действие препарата не зависит от причины, вызвавшей аллергию, поскольку он нацелен на гистамин7. Гистамин участвует в развитии аллергической реакции, приводя к заложенности носа, кожному зуду и другим симптомам8. Цетрин® содержит цетиризин. Данное действующее вещество блокирует рецепторы, с которыми связывается гистамин, что мешает развитию аллергической реакции7.
По показаниям специалист может назначить лечение с помощью других лекарственных препаратов (например, глюкокортикостероидов)2.
Диетотерапия — основной метод лечения непереносимости лактозы1.
Построение пищевого рациона определяется факторами, которые приводят к развитию симптомов болезни1:
Далее лактозу постепенно увеличивают в питании и вводят до тех пор, пока не будет достигнут порог непереносимости. На этом этапе, для предотвращения развития симптомов непереносимости лактозы, рекомендуется1:
Выполнение этих простых правил способствует улучшению переносимости лактозы1.
Также стоит отметить, что у детей пищевая аллергия может сопутствовать непереносимости лактозы. В таких случаях нужна профессиональная консультация для индивидуального подбора питания6.
При нарушении переваривания и всасывания питательных веществ у детей с жидким стулом могут быть рекомендованы смеси на основе гидролиза белка коровьего молока, обогащенные триглицеридами и не содержащие лактозу6.
Главная профилактическая мера аллергии — полное исключение из диеты выявленного аллергена и всех возможных перекрестных аллергенов. Рекомендации относительно пищевого рациона зависят от тяжести симптомов и течения заболевания4.
Что касается непереносимости лактозы, то в случае врожденной лактазной недостаточности рекомендуется максимально безлактозный рацион. В остальных случаях не следует полностью исключать молочный сахар из питания, даже если есть первичная лактазная недостаточность6.
Своевременное выявление и правильный подход к заболеваниям помогут избежать осложнений и улучшить качество жизни пациентов.
* Исключения см. в листке-вкладыше.
** У детей от 6 до 12 лет продолжительность лечения не должна превышать четырех недель.
*Материалы в данном разделе носят информационно-просветительский характер.
Ангионевротический отёк лица, губ или гортани — серьезное состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Отёк развивается достаточно быстро и может угрожать жизни человека.
Основная опасность ангиоотёка заключается в риске удушья при распространении процесса на гортань, поэтому нужно знать первые симптомы и принципы лечения. В статье подробно разберем: причины ангиоотёка, классификацию заболевания, клинические признаки разных видов отёка, а также современные методы лечения и профилактики.
0
42
15 мин.
22 октября 2025
Пищевая аллергия — серьезная и распространенная проблема нашего времени. Клинические симптомы заболевания разнообразны, затрагивают многие органы и в ряде случаев могут стать опасными для жизни человека. Далее рассмотрим один из видов пищевой реакции — аллергию на орехи.
0
39
8 мин.
22 октября 2025
Аллергический конъюнктивит относится к воспалительным заболеваниям глаз. Патология часто возникает при сезонной аллергии, отрицательно влияя на качество жизни. Проблема распространенная: по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в 2018 году заболеваемость аллергическими конъюнктивитами охватила от 5–22 до 40% населения. Рассмотрим подробнее, что представляет собой болезнь, ее причины, классификацию и симптомы, а также диагностику и лечение.
0
29
9 мин.
21 октября 2025
Процедура наращивания ресниц очень популярна среди девушек. Однако некоторые компоненты, используемые для процедуры, могут вызывать аллергическую реакцию. Женщины задумываются об этом после манипуляции, из-за чего им приходится бороться с неприятными проявлениями аллергии.
Оптимальный подход к процедуре включает в себя тщательный выбор студии и мастера, предварительные пробы. Однако от аллергической реакции не застрахованы даже те девушки, которые наращивали ресницы неоднократно, так как состояние может развиваться после многих процедур.
Почему возникает аллергия на наращивание ресниц? В ходе косметической процедуры используются гипоаллергенные компоненты. Искусственные реснички, средство для обезжиривания, праймеры и другие элементы манипуляции в очень редких случаях вызывают индивидуальную непереносимость. Однако клей для прикрепления ресничек и его испарения могут быть аллергенами.
9
6419
15 мин.
12 февраля 2025
Аллергия — это специфическая реакция организма на какой-либо раздражитель (аллерген). Ответ иммунной системы может проявиться не только на цветение растений, домашних животных, но и на переохлаждение. Холодовая аллергия возникает при воздействии низких температур на открытые участки кожи и по-другому называется холодовой крапивницей. Наиболее подвержены такой патологии руки и лицо.
Достоверно неизвестно, что вызывает крапивницу. Ученые предполагают, что заболевание имеет аутоиммунную природу. В норме иммунитет защищает нас от чужеродных бактерий и вирусов. Для борьбы с микробами активируются иммунные клетки и вырабатываются антитела. Если в работе иммунитета возникают ошибки, то мишенью могут стать собственные клетки.
Считается, что при крапивнице вырабатывается несколько разновидностей аутоиммунных антител, включая иммуноглобулины класса E (IgE) и класса G (IgG). Иммуноглобулины связываются с тучными клетками, которые содержат разные биологически активные вещества, в том числе гистамин. В результате такого взаимодействия содержимое тучных клеток высвобождается.
4
2465
16 мин.
11 февраля 2025
Аллергия на косметику довольно распространена. Чаще всего от аллергической реакции страдают слизистая глаз, веки, кожа лица и область декольте. Существует несколько причин возникновения аллергии на косметику. При этом реакция организма на применение косметических средств может проявляться совершенно по-разному. Наиболее распространена непереносимость отдельных компонентов декоративной косметики, кремов, масок и лосьонов.
От аллергической реакции на косметику никто не застрахован. Она может проявиться только один раз при использовании нового средства или возникать часто. Среднее количество косметических средств, которые человек использует в течение дня, растет. И количество аллергических реакций на них логично повышается. В группе риска находятся аллергики, а также люди с сухой, тонкой и гиперчувствительной кожей.
Аллергия на косметику может образоваться на любом из участков тела, но чаще возникает местная реакция на применение косметического средства. А это, как правило, кожа лица. Ведь именно она подвергается испытаниям ежедневно, особенно у женщин, которые пользуются декоративной косметикой регулярно.
3
4805
13 мин.
11 февраля 2025
В период цветения растений природа преображается. Но не каждый может наслаждаться прекрасным видом и вдыхать ароматы цветов. Причина тому — аллергия на пыльцу. В материале расскажем, почему она возникает и как с ней бороться.
Поллиноз — это разновидность реакции аллергического типа с ярко выраженной сезонностью. Он проявляется только в период цветения и преимущественно поражает слизистую носа и конъюнктиву глаз.
Аллергия — это реакция иммунитета на достаточно безобидные вещества окружающей среды, которые называются аллергенами. В случае пыльцевой аллергии в качестве аллергенов выступает пыльца растений.
В норме иммунитет борется с реальной угрозой, например с бактериями или вирусами. Для этого он активирует иммунные клетки, вырабатывает антитела, запускает воспалительную реакцию. Когда микроб побежден, иммунная система сворачивает свою деятельность. В случае аллергии иммунитет готов бороться с аллергеном бесконечно долго — каждый раз, когда тот попадает в организм.
2
1533
14 мин.
11 февраля 2025
Аллергическая реакция на цветение разнообразных растений — очень распространенное явление. Каждый пятый заболевший человек в мире страдает от нее, но далеко не каждый из заболевших обращается за медицинской помощью. Игнорирование проблемы приводит к усугублению клинических проявлений, значительному снижению качества жизни, поэтому требует своевременной диагностики. Лечение аллергии должно быть комплексным и эффективным.
Развитие симптомов по времени совпадает с пылением определенных растений, поэтому характеризуется сезонностью и ежегодной повторяемостью. Однако выраженность проявлений заболевания может меняться, так как она коррелирует с количеством пыльцевых зерен в воздухе. В различные годы уровень пыльцы существенно меняется, может варьировать начало пыления растений, опережая или задерживая появление симптомов на 2–3 недели.
Обычно цветы с ярко окрашенными лепестками и сладкими ароматами, опыляемые насекомыми, редко вызывают аллергию, тогда как маленькие неяркие цветы без явственного запаха (ветроопыляемые) вызывают сезонную аллергию. Большая часть растений выбрасывает пыльцу в утренние часы. По данным научных исследований, для появления симптомов поллиноза необходима определенная концентрация пыльцы — не менее 10–50 пыльцевых зерен в 1 м3 воздуха. Более высокие концентрации пыльцы и более продолжительный сезон пыления могут увеличить тяжесть симптомов.
1
1244
18 мин.
10 февраля 2025
Средства бытовой химии, призванные сохранять гигиеническую чистоту, являются источниками самых агрессивных аллергенов для взрослых и детей.
Почему возникает аллергия на химию? Как ни парадоксально, но именно средства бытовой химии, призванные сохранять гигиеническую чистоту, являются источниками самых агрессивных аллергенов для взрослых и детей. Всевозможные синтетические моющие средства (стиральные порошки, средства для мытья посуды, бытовой техники, мебели), дезинфицирующие средства, отбеливатели, пятновыводители, краски, лаки, репелленты — то есть практически все, что так или иначе применяется нами в повседневной жизни дома, способно вызвать аллергическую реакцию. Эти средства содержат много компонентов, и практически каждый из них может стать причиной аллергии на химию, но чаще всего ее вызывают: анионные поверхностно-активные вещества (используются в моющих средствах и стиральных порошках) и фосфаты (входят в состав стиральных порошков и моющих средств).
2
6087
9 мин.
10 февраля 2025
Бытовая аллергия — это аллергическая реакция в ответ на бытовые аллергены. С бытовыми аллергенами контактируют все, но реакции возникают только у лиц с аллергией. Аллергия — это состояние нарушенной реактивности организма, в основе которой лежат изменения в работе иммунной системы. Чаще всего у аллергии, в том числе и у бытовой, есть наследственная предрасположенность.
Почему возникает аллергия на пыль? Бытовую аллергию вызывают аллергены, с которыми мы ежедневно сталкиваемся дома.Самый распространенный из них — домашняя пыль. Хозяйки знают: сколько пыль ни убирай, она все равно накапливается. Домашняя пыль есть в квартире всегда, так как процесс пылеобразования идет постоянно. Источниками ее, а значит, и причинами аллергии на пыль, могут быть ковровые покрытия, текстиль, бумага, бытовая химия, животные, насекомые, табачный дым, кухонная копоть, споры грибка в ванной комнате, а также сами люди. А сколько пыли проникает к нам в квартиру с улицы (с грязью на обуви и одежде, сквозь оконные уплотнения), даже представить трудно!
1
1624
13 мин.
10 февраля 2025
В медицинской терминологии пищевой аллергией называют измененное состояние организма, которое проявляется в виде повышения чувствительности к продуктам питания при повторном их употреблении. В основе заболевания лежат иммунные механизмы.
Аллергия — это реакция организма на достаточно безобидные вещества, которые присутствуют в окружающей среде. Такие вещества называют аллергенами.
Организм распознает их как угрозу и начинает с ними бороться. Причем делает это почти так же, как в случае с бактериями и вирусами: активирует иммунные клетки, вырабатывает антитела, высвобождает воспалительные вещества. Иммунная система может продолжать эту борьбу, пока происходит взаимодействие с аллергеном. При этом аллергия вызывает неприятные симптомы, что может привести к проблемам со здоровьем.
0
1791
21 мин.
03 февраля 2025
Признаки перекрестной аллергии, факторы возникновения заболевания, профилактика и способы лечения у взрослых и детей. Перекрестная аллергия на разные виды растений и пищи. Читайте подробнее в нашем блоге.
Перекрестная аллергия — это специфическая реакция организма на несколько аллергенов, имеющих схожее строение. При ней человек, реагирующий на один раздражитель, может иметь похожие симптомы при соприкосновении с другими веществами.
Как правило, перекрестная аллергия связана со сходным набором аминокислот у разных аллергенов: наша иммунная система начинает путать одно с другим. Например, человек, обычно реагирующий на пыльцу берёзы, может также выдать аллергическую реакцию, съев яблоко или черешню, а те, кто страдает аллергией на амброзию, не переносят подсолнечное масло и дыню.
0
1519
12 мин.
03 февраля 2025
Наша кожа играет роль барьера и защищает нас от вредных факторов окружающей среды. При этом она постоянно контактирует с раздражающими веществами и аллергенами, поэтому подвержена частым аллергическим реакциям. Группа заболеваний, при которых основными являются симптомы кожной аллергии, называется аллергодерматозами. К ним относятся крапивница, аллергический контактный дерматит, атопический дерматит, экзема, токсидермия.
Причины развития аллергодерматоза различны: пищевые аллергены, лекарственные средства, бытовая химия, косметика. Одни виды аллергических реакций вызывает непосредственный контакт кожи с химическим веществом или иным раздражающим фактором. В других случаях высыпания на коже появляются в ответ на попадание аллергена в организм с едой или через дыхательные пути.
Понятие «крапивница» объединяет целую группу заболеваний различной природы, но со сходным клиническим симптомом — высыпания по типу волдырей, напоминающие ожог от крапивы.
Кожная аллергия может развиваться в результате реакции на аллергены, например пищевые продукты, укусы насекомых, лекарственные препараты. Крапивница может возникнуть и от физических причин: воздействия солнца, холода, жары и давления. Спровоцировать крапивницу могут сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, хроническая инфекция.
1
6469
14 мин.
03 февраля 2025
Распространенность аллергических реакций постоянно возрастает. По наблюдениям специалистов, все больше людей становятся чувствительными к разным белковым структурам. Очень часто людей беспокоит аллергия на укусы насекомых, которая может приводить к различным неблагоприятным последствиям. Заболевание в зависимости от выраженности чувствительности (сенсибилизации) проявляется как местными симптомами, так и системно. Своевременное вмешательство позволяет избежать опасных состояний. Поэтому люди с такой аллергией всегда должны быть внимательны и иметь при себе средства для экстренной помощи. Давайте узнаем, почему возникает инсектная аллергия у взрослых и детей, какая требуется диагностика и лечение.
По способу внедрения яда в организм человека всех насекомых можно разделить на две большие группы: жалящие и нежалящие.
Аллергическая реакция — это нарушенный ответ иммунитета на чужеродные белки, попадающие в организм человека.
0
2081
14 мин.
03 февраля 2025
Несмотря на существование термина «аллергия на солнце», солнечные лучи сами по себе не являются аллергенами. Наоборот, солнечный свет в безопасных количествах благотворно влияет на организм человека — повышает настроение, способствует усвоению витамина D, стимулирует иммунитет. Лишь при реакции какого-либо вещества, находящегося на коже или в коже, на ультрафиолетовую составляющую солнечного света появляются соединения с антигенными свойствами. Именно эти соединения, а не солнечные лучи, вызывают симптомы аллергии на солнце. Корректнее называть такое заболевание «фотодерматит».
Как правило, фотодерматит может возникнуть в период, когда ребенок или взрослый человек подвергается значительному воздействию солнца, проводя много времени на открытом воздухе, то есть весной и летом. Но можно спровоцировать это заболевание и зимой: ведь некоторые начинают подготовку к пляжному сезону заранее, посещая солярий, а кто-то в холодное время года отправляется за дополнительным солнцем на юг или в тропические страны. Поэтому аллергия на солнце для многих стала круглогодичным заболеванием.
0
1404
10 мин.
02 февраля 2025
Домашние питомцы дарят массу положительных эмоций и есть почти в каждом доме. Но что делать, если у одного из членов семьи вдруг возникла аллергия на шерсть любимого животного? Для начала нужно разобраться, на самом ли деле причиной недомогания послужил четвероногий друг.
Основное заблуждение обывателей состоит в том, что они считают причиной аллергии только шерсть домашних животных. В реальности в аллергологии все обстоит иначе: аллергены содержатся не только в шерсти, но и в поте, слюне, частичках экскрементов и кожи, перхоти, моче, перьях.
Однако, источником аллергенов могут быть любые животные: грызуны (хомяки, крысы, морские свинки), лошади, овцы, козы, кролики, любые птицы.
От аллергии нельзя избавиться навсегда. Но можно добиться длительной ремиссии путем применения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Лечение проводится курсом, под квалифицированным наблюдением: пациенту дают аллерген в минимальном разведении, постепенно увеличивая дозу. За время лечения иммунная система привыкает к содержимому инъекций и перестает реагировать на аллерген. Эффект после такого лечения длится в течение нескольких лет, после чего при необходимости курс возобновляется.
2
2762
14 мин.
02 февраля 2025
Поллиноз относится к группе заболеваний, которые возникают при контакте с пыльцой растений. Проявления поллиноза весьма разнообразны: характерна отечность слизистых носа и глаз, конъюнктивит, насморк, чиханье и кашель. Без соответствующего лечения он может перетекать в бронхиальную астму.
Аллергический ринит — это аллергическое заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка носа. Он проявляется заложенностью носа, выделениями из носа, чиханием, зудом в полости носа.
Аллергический ринит могут вызывать разные вещества, называемые аллергенами. Если он возникает под действием пыльцы ветроопыляемых растений, то называется поллинозом. Старое название болезни — сенная лихорадка.
0
648
18 мин.
02 февраля 2025
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Поиск