Аллергия на лактозу

Содержание
  1. Непереносимость или аллергия?
  2. Что такое лактоза?
  3. Белок коровьего молока
  4. Симптомы реакций на молоко
  5. Методы диагностики
  6. Лечение
  7. Профилактика
Аллергия на лактозу
Нравится

0

Просмотрено

60

Время чтения

14 мин. чтения

21 октября 2025

Аллергия на молоко — одна из распространённых пищевых реакций, особенно в детском возрасте. Она развивается, когда иммунная система воспринимает компоненты коровьего молока как угрозу, запуская защитные механизмы. Симптомы могут быть разными: от высыпаний на коже до опасных состояний, угрожающих жизни. Наряду с аллергией, есть другое заболевание, при котором человек плохо переносит молоко — непереносимость лактозы1,2.

Далее подробно рассмотрим, в чем отличие аллергии от непереносимости, какие анализы необходимы для диагностики, а также принципы лечения и профилактики.

Содержание
  1. Непереносимость или аллергия?
  2. Что такое лактоза?
  3. Белок коровьего молока
  4. Симптомы реакций на молоко
  5. Методы диагностики
  6. Лечение
  7. Профилактика

Непереносимость или аллергия?

Показать

Прежде чем говорить о нежелательных реакциях на молоко, нужно разобраться, что такое пищевая непереносимость и пищевая аллергия.

Пищевая непереносимость — это реакция организма на пищу или какой-либо ее компонент, протекающая без иммунного ответа, но схожая по симптомам с пищевой аллергией3.

Пищевая аллергия представляет собой вызванную приемом пищевого продукта патологическую реакцию, в основе которой лежат иммунные механизмы3.

Что такое лактоза?

Показать

Лактоза — это углевод (молочный сахар) в молоке человека и других млекопитающих1.

Здоровый доношенный ребенок способен «переварить и усвоить» около 60-70 г лактозы в сутки, что соответствует одному литру женского грудного молока1.

Обычно дети первых месяцев жизни не способны полностью «утилизировать» лактозу, которая содержится в грудном молоке (физиологическая особенность данного возраста). Молочный сахар поступает из тонкого кишечника в толстый, где подвергается действию ферментов (с помощью бифидобактерий). Основная кислота, образующаяся при бактериальном гидролизе лактозы грудного молока — молочная. Она выполняет защитную функцию для слизистой оболочки толстого кишечника, а также благоприятно влияет на развитие иммунитета у малыша1.

Непереносимость лактозы — это клинический синдром, при котором организм не способен переварить и усваивать лактозу. Часто это состояние называют аллергией на молоко или аллергией на лактозу, хотя это не так. Существует именно непереносимость лактозы1.

Одна из причин развития непереносимости лактозы — лактазная недостаточность. Она развивается в результате снижения выработки фермента, расщепляющего лактозу, — лактазы1.

Что касается аллергии на молоко, если говорить точнее, отмечается аллергическая реакция не на само молоко, а на белок коровьего молока2.

Белок коровьего молока

Показать

Всем молочные белки делятся на 2 большие группы2:

  • сывороточные (α-лактоальбумин, β-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин и др.);
  • казеины (αs1, αs2, β и κ).

Сывороточные белки составляют 20%, а казеины — 80% от всех белков коровьего молока2.

Причиной развития аллергии могут быть как сывороточные, так и казеиновые белки молока2. Их краткое описание представлено в таблице ниже2:

Белок коровьего молока Источник Характеристика
Bos d 4 (альфа-лактоальбумин) Сыворотка коровьего молока
  • 5% от белков молочной сыворотки
  • Может провоцировать тяжелые аллергические реакции у детей
Bos d 5 (бета-лактоглобулин) Сыворотка коровьего молока
  • 10% от белков молочной сыворотки
  • Единственный протеин, который отсутствует в женском грудном молоке
  • Способен вызвать анафилаксию (опасную аллергию)
Bos d 6 (бычий сывороточный альбумин) Сыворотка коровьего молока
  • 1% от белков молочной сыворотки
  • Присутствует в перхоти крупного рогатого скота, молоке и мясе
  • Может спровоцировать анафилактические реакции
Bos d 7 (иммуноглобулин) Сыворотка коровьего молока
  • Концентрация мала (0,6-1,0 г/л)
  • Редко вызывает тяжелую аллергию
Bos d LF (лактоферрин) Сыворотка коровьего молока
  • Концентрация мала (примерно 0,09 г/л)
  • Аллергию вызывает редко
Bos d 8 (казеин) Свернувшееся коровье молоко
  • 80% от фракции всех белков коровьего молока
  • Способен вызывать аллергию разной степени выраженности

От того, к каким белкам возникает повышенная чувствительность, зависит выраженность и тяжесть аллергической реакции. Известно, что длительная термическая обработка молока снижает аллергенные свойства молочных белков. Поэтому кипячение продукта снижает его аллергенную активность2.

Однако это не касается казеина. Даже продолжительная термическая обработка коровьего молока и молочных продуктов, их обработка ферментами (створаживание) и другие воздействия полностью не устраняют аллергенные свойства казеинов. Дети с аллергией на коровье молоко, которые восприимчивы к казеину, не переносят продукты из топленого молока и из кисломолочных продуктов2.

Большую роль в развитии аллергии к молочным белкам у детей̆ раннего возраста играет вскармливание искусственными молочными смесями. Нередко такой тип питания приводит к чрезмерному поступлению чужеродного белка. Это может спровоцировать появление повышенной чувствительности к молочному белку, особенно на фоне незрелости кишечного барьера. Однако, у малышей на грудном вскармливании тоже может развиться аллергия (за счет проникновения пищевых белков в грудное молоко матери)4.

Симптомы реакций на молоко

Показать

Симптомы аллергии на белок коровьего молока

Белок коровьего молока — ведущий пищевой аллерген раннего детского возраста. Пик заболеваемости приходится на первый год жизни (2-3% среди грудничков). Далее (примерно к 5 годам) около 80% «перерастают» аллергию. Считается, что к возрасту 6 лет патология отмечается примерно у 1% детей3.

Аллергия может проявляться самыми различными симптомами3,4:

Локализация Клинические проявления
Пищеварительный тракт
  • Колики у малышей (приблизительно у 10-15 % младенцев с кишечными коликами причиной может быть пищевая аллергия)
  • Отсутствие прибавки в весе
  • Отставание в росте
  • Жидкий стул
  • Плохой аппетит
  • Боли в животе
  • Рвота
Кожные покровы
  • Ангиоотек (отек кожи и слизистых оболочек)
  • Кожные высыпания
  • Зуд
Глаза
  • Покраснение
  • Зуд в области век
  • Слезотечение
Органы дыхания
  • Заложенность носа
  • Затруднение дыхания
  • Зуд в носу
  • Насморк
  • Чихание

Редкая и опасная реакция на белок коровьего молока — анафилактический шок. Это серьезная и жизнеугрожающая аллергическая реакция, вовлекающая в процесс многие органы. Если вовремя не начать лечение, последствия могут быть фатальными.

Симптомы непереносимости лактозы

Клинические проявления при непереносимости лактозы, как правило, возникают в течение 30-60 минут после приема пищи, содержащей молочный сахар1.

У малышей и детей первых двух лет жизни симптомы следующие1:

  • беспокойство;
  • частые срыгивания;
  • метеоризм;
  • водянистый, пенистый, жидкий стул с кислым запахом;
  • реже — снижение аппетита, боль в животе, раздражение кожи в области заднего прохода.

Кроме того, ребенок может отставать в росте, а в стуле могут обнаруживаться в большом количестве слизь, непереваренные остатки пищи и прожилки крови1.

У детей старшего возраста и подростков один из основных симптомов — боль в животе. Реже пациентов беспокоит тошнота, диарея, вздутие, метеоризм1.

Некоторые пациенты, при наличии жидкого стула, могут испытывать трудности во время дефекации (опорожнения кишечника), так называемый запорный понос1.

Иногда симптомы непереносимости лактозы могут включать1:

  • общую слабость;
  • потливость;
  • учащение пульса;
  • озноб;
  • головную боль.

Редко могут формироваться язвы на слизистых оболочках во рту, которые вызваны влиянием токсических веществ (ацетальдегида, белковых токсинов и др.). Они образуются в кишечнике в процессе бактериальной ферментации лактозы различными микроорганизмами1.

Методы диагностики

Показать

Диагноз аллергии на белок молока ставится на основании3,4:

  • подробного анамнеза заболевания (истории развития симптомов);
  • характерных жалоб;
  • клинических проявлений;
  • лабораторных анализов.

Решающее значение в диагностике придается анамнезу заболевания4. Тщательно подготовленный анамнез родителями/законными представителями значительно облегчает сбор необходимой информации.

На приеме внимательно рассматривается связь симптомов с использованием в питании продуктов, содержащих молочный белок.

Кроме того, важный метод диагностики — диагностическая элиминационная диета с исключением белка коровьего молока на срок от двух недель до одного месяца4.

Для уточнения характера аллергии проводится анализ на уровень специфических иммуноглобулинов класса Е к пищевым антигенам. Однако отрицательные результаты данного анализа не исключают наличие аллергии к молочному белку4.

Определение других специфических иммуноглобулинов класса G (IgG) в диагностике пищевой аллергии не применяется4.

Непереносимость лактозы ставится на основании нескольких диагностических методов5,6:

  • дыхательного теста (определение содержания водорода, метана или меченного 14С СО2 в выдыхаемом воздухе; методика отражает активность микробиоты по ферментации молочного сахара);
  • нагрузочного теста с лактозой (уровень глюкозы в крови определяют натощак и через 15, 30 и 60 минут после нагрузки);
  • анализа на содержания углеводов в кале (методика показывает способность усваивать углеводы);
  • генетического анализа (выявление определенных генов, характерных для лактазной недостаточности).

Инструментальные методы исследования в настоящий момент не применяются6.

Лечение

Показать

Лечение аллергии на белок коровьего молока

Главное в лечении аллергии на молочный белок — устранение аллергена из рациона.

При наличии клинических симптомов и подозрении на аллергию к белкам коровьего молока с, как правило, назначается диагностическая безмолочная диета. Из рациона исключаются продукты, содержащие белки коровьего молока, а также молоко других млекопитающих и говядина (телятина). При грудном вскармливании все эти продукты исключаются из рациона кормящей мамы4.

Кроме того, применяется симптоматическая терапия. Назначение тех или иных препаратов зависит от симптомов заболевания. Как правило, используются антигистаминные средства. Один из таких препаратов — Цетрин®. Препарат позволяет бороться с разными симптомами аллергической реакции.

Действие препарата не зависит от причины, вызвавшей аллергию, поскольку он нацелен на гистамин7. Гистамин участвует в развитии аллергической реакции, приводя к заложенности носа, кожному зуду и другим симптомам8. Цетрин® содержит цетиризин. Данное действующее вещество блокирует рецепторы, с которыми связывается гистамин, что мешает развитию аллергической реакции7.

Что отличает Цетрин®:

  • быстро всасывается и может быть активен уже через 20 минут9,10;
  • может действовать до 24 часов, применяется по одной таблетке в сутки*. Это удобно: не нужно придерживаться строгих схем приема, принимая препарат в определенное время несколько раз в день7;
  • препарат можно применять длительно7**;
  • входящий в его состав цетиризин обладает благоприятным профилем безопасности11;
  • препарат можно приобрести по разумной цене12;
  • Цетрин® можно принимать взрослым и детям в возрасте 6 лет и старше1.

По показаниям специалист может назначить лечение с помощью других лекарственных препаратов (например, глюкокортикостероидов)2.

Лечение непереносимости лактозы

Диетотерапия — основной метод лечения непереносимости лактозы1.

Построение пищевого рациона определяется факторами, которые приводят к развитию симптомов болезни1:

  1. При врожденной лактазной недостаточности диета назначается с рождения. Нужно менять питание (перевод с грудного молока или искусственной молочной смеси на безлактозную смесь). Может быть рекомендована смесь на основе глубокого гидролиза молочного белка. При врожденной лактазной недостаточности необходим строгий безлактозный рацион. Даже минимальное содержание лактозы в пищевых продуктах или лекарствах может вызвать расстройства стула. Однако, согласно одному клиническому исследованию, дети старшего возраста и взрослые могут потреблять небольшое количество диетического молочного сахара, в зависимости от тяжести заболевания1.
  2. При первичной лактазной недостаточности прием лактозы зависит от симптомов, обычно с некоторым ограничением после 5-6 лет. Дети раннего и дошкольного возраста, как правило, хорошо переносят лактозу. Детям постарше специалисты рекомендуют уменьшить количество молочного сахара в рационе, но полностью не исключать1.

Далее лактозу постепенно увеличивают в питании и вводят до тех пор, пока не будет достигнут порог непереносимости. На этом этапе, для предотвращения развития симптомов непереносимости лактозы, рекомендуется1:

  • использовать ферментированную пищу (кисломолочную продукцию типа йогуртов);
  • принимать «зрелые» молочные продукты, в которых лактоза полностью или частично отсутствует (например, мягкие и твердые сыры);
  • употреблять лактозосодержащие продукты вместе с другими, оптимально - с зерновыми блюдами (например, зерновая каша с добавлением молока).

Выполнение этих простых правил способствует улучшению переносимости лактозы1.

Также стоит отметить, что у детей пищевая аллергия может сопутствовать непереносимости лактозы. В таких случаях нужна профессиональная консультация для индивидуального подбора питания6.

При нарушении переваривания и всасывания питательных веществ у детей с жидким стулом могут быть рекомендованы смеси на основе гидролиза белка коровьего молока, обогащенные триглицеридами и не содержащие лактозу6.

Профилактика

Показать

Главная профилактическая мера аллергии — полное исключение из диеты выявленного аллергена и всех возможных перекрестных аллергенов. Рекомендации относительно пищевого рациона зависят от тяжести симптомов и течения заболевания4.

Что касается непереносимости лактозы, то в случае врожденной лактазной недостаточности рекомендуется максимально безлактозный рацион. В остальных случаях не следует полностью исключать молочный сахар из питания, даже если есть первичная лактазная недостаточность6.

Своевременное выявление и правильный подход к заболеваниям помогут избежать осложнений и улучшить качество жизни пациентов.

 

* Исключения см. в листке-вкладыше.

** У детей от 6 до 12 лет продолжительность лечения не должна превышать четырех недель.

*Материалы в данном разделе носят информационно-просветительский характер.

Где купить ЦЕТРИН®

Apteka.ru — это сервис по поиску и заказу лекарств и иных товаров. Под «заказом» на сайте www.apteka.ru понимается формирование пользователем указанного сайта заявки в адрес АО НПК «Катрен» от аптечной организации на поставку выбранного товара в соответствии с заключенным между последними договором поставки. Не является публичной офертой. Возрастное ограничение +18

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Наверх

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Тест

0/0

Тест пройден!

Тест пройден!

Вы ответили верно на 2 вопроса

Поиск

Аллергия Симптомы аллергии Аллергия на цветение Аллергия на животных Виды аллергии Питание Препараты Крапивница Как справиться