Аллергия на орехи

Содержание
  1. Что относят к орехам
  2. У кого может возникнуть аллергия на орехи
  3. Признаки и симптомы аллергии на орехи
  4. Диагностика аллергии на орехи
  5. Лечение проявлений аллергии на орехи
  6. Профилактика аллергии на орехи
Аллергия на орехи
Нравится

0

Просмотрено

38

Время чтения

8 мин. чтения

22 октября 2025

Пищевая аллергия — серьезная и распространенная проблема нашего времени. Клинические симптомы заболевания разнообразны, затрагивают многие органы и в ряде случаев могут стать опасными для жизни человека1. Далее рассмотрим один из видов пищевой реакции — аллергию на орехи.

Содержание
  1. Что относят к орехам
  2. У кого может возникнуть аллергия на орехи
  3. Признаки и симптомы аллергии на орехи
  4. Диагностика аллергии на орехи
  5. Лечение проявлений аллергии на орехи
  6. Профилактика аллергии на орехи

Что относят к орехам

Показать

Орехи входят в топ-8 самых распространенных пищевых аллергенов наряду с коровьим молоком, пшеницей, яйцом, арахисом, морепродуктами, рыбой и соей. Это так называемая большая восьмерка пищевых аллергенов. Орехи выступают триггерами, способными вызывать как легкие, так и тяжелые проявления аллергической реакции1.

Наиболее распространенные пищевые аллергены среди орехов1:

  • кешью;
  • бразильские орехи;
  • фундук;
  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • фисташки.

Также часто речь идет об аллергии на арахис. Однако арахис относится не к орехам, а к бобовым культурам, и действительно нередко вызывает аллергические реакции.

У кого может возникнуть аллергия на орехи

Показать

На развитие аллергии влияет возраст, место проживания, особенности рациона, а также сопутствующие заболевания1. Считается, что гиперчувствительность (повышенная восприимчивость) к орехам отмечается у пациентов с отягощенной наследственностью по атопическому дерматиту и другим болезням, связанным с атопией (бронхиальная астма и др.).2

Признаки и симптомы аллергии на орехи

Показать

Клинические проявления аллергии могут затрагивать разные органы и системы1:

  • кожу (зуд, высыпания, покраснение, ангиоотек);
  • глаза (зуд, слезотечение, отечность, покраснение конъюнктивы);
  • нос (насморк, зуд слизистой носа, чихание, заложенность носа, затруднение носового дыхания);
  • легкие (кашель, чувство нехватки воздуха, хрипы, ощущение сдавления в грудной клетке);
  • пищеварительный тракт (тошнота, рвота, жидкий стул, болезненность в области живота, вздутие);
  • сердечно-сосудистая система (падение артериального давления, слабость, потеря сознания).

Также существуют перекрестные реакции между орехами (отмечается примерно у 37% пациентов с аллергией на орехи). Ряд таких комбинаций описан в клинических исследованиях1:

  • грецкий орех/лесной орех/бразильский орех;
  • кокос/грецкий орех;
  • кокос/лесной орех;
  • арахис/миндаль;
  • фисташки/кешью1.

Одно из опасных состояний, которое может развиться после употребления орехов - пищевая анафилаксия. Это острое, жизнеугрожающее состояние, требующее неотложной медицинской помощи2.

Аллергия на кешью

Орехи кешью используют для употребления в пищу в сыром или поджаренном виде, добавляют в разные блюда (мюсли, салаты, азиатские продукты, рис, песто и т.д.)1.

Кешью имеет особую популярность у вегетарианцев и сыроедов, однако имеет несбалансированный состав жирных кислот. Однако данный вид орехов обладает приятным, сливочно-нежным ароматом, что влечет за собой их избыточное употребление и повышает риск развития аллергии. Однако у тех пациентов, которые чувствительны к кешью, может развиться аллергическая реакция и от совсем небольшого количества продукта, а иногда и без употребления ореха в пищу (при вдыхании запаха кешью или тактильном контакте)1.

Пациенты с аллергией на кешью имеют высокий риск развития тяжёлых аллергических реакций1.

Основные аллергены кешью - это специфические белки ореха. Например, Ana o 3 — белок запаса, который способен вызвать тяжелую аллергию. Чувствительность к этому белку повышает риск развития пищевой анафилаксии, включающей опасные симптомы со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем1. Белок не восприимчив к термической обработке (обжариванию, нагреванию в микроволновой печи и т.д.), поэтому пациентам с аллергией на кешью, имеющим чувствительность к белку Ana o 3, необходимо избегать употребления продукта в любом виде1.

Аллергия на бразильские орехи

Бразильский орех — полезный и вкусный экзотический продукт, имеющий в своем составе ряд важных веществ (омега-3 жирные кислоты, витамины, магний, медь, фосфор, селен, клетчатку), однако его употребление нередко становится чрезмерным1.

Один из белков бразильского ореха — 2S альбумин — аллерген, способный вызвать симптомы пищевой анафилаксии. Известно, что введение гена, кодирующего данный белок, применялось для повышения питательной ценности другой пищи. Однако от этой идеи отказались, так как ген 2S альбумина бразильского ореха, введенный в соевые бобы, делает последние «опасным» продуктом для пациентов с аллергией к бразильскому ореху1.

Аллергия на фундук

Фундук — это древесный орех, который часто используется пищевой промышленностью во многих пищевых продуктах (выпечке, сладостях). Фундук имеет потенциальную пользу для здоровья, однако способен вызывать аллергические реакции разной степени тяжести (в том числе, тяжелые)1.

Согласно одному из клинических исследований, малое количество продукта (8,7 мг и 15,9 мг белка фундука) были достаточными для развития аллергических реакций у 5% и 10% взрослых людей с аллергией на фундук, соответственно. У детей и подростков с аллергией на фундук у 5% и 10% тестируемых возникли симптомы заболевания на еще меньшее количество продукта (на 0,3 мг и 1,4 мг фундука, соответственно)1.

Аллергия на грецкие орехи

Сегодня грецкий орех очень популярный в питании. Известно, что он обладает антиоксидантными свойствами и снижает уровень холестерина. Но данный продукт может вызывать системные и потенциально опасные аллергические проявления1.

Сегодня известно 8 аллергенов грецкого ореха. Например, белок Jug r 1 может вызывать тяжелую аллергию1. Белок вицилин способен спровоцировать анафилактические реакции1. Кроме того, существует перекрестная реактивность между белками персика и грецкого ореха1.

Диагностика аллергии на орехи

Показать

Диагностика направлена на выявление причин (конкретных пищевых аллергенов), а также факторов, способствующих развитию аллергии на орехи.

Диагноз ставится на основании1:

  • данных анамнеза болезни (истории развития симптомов);
  • характерных жалоб;
  • клинических проявлений;
  • результатов специфического аллергологического обследования (лабораторных анализов).

Также в постановке диагноза помогает элиминационная диета, то есть исключение предполагаемого аллергена из рациона1. Полное исчезновение симптомов после назначения элиминационной диеты подтверждает этиологию (причину) аллергии1.

Основные принципы лабораторной диагностики — выявление в анализах специфических антител IgE (иммуноглобулины класса Е) или сенсибилизированных лимфоцитов (клеток, участвующих в иммунных реакциях).

Тем не менее решающее значение в диагностике аллергии придается анамнезу заболевания и диагностической элиминационной диете, а не лабораторным анализам1.

Лечение проявлений аллергии на орехи

Показать

Терапия аллергии на орехи проводится в соответствии с жалобами и клиническими симптомами пациента1.

Один из главных компонентов лечения аллергической реакции - исключение из питания тех орехов, которые вызывают аллергию. В легких случаях может применяться только метод элиминационной диеты1.

При наличии симптомов, требующих медикаментозной терапии, обычно применяются антигистаминные средства. Один из таких препаратов — Цетрин®. Это антигистаминный препарат, который помогает бороться с аллергией. Он содержит активное вещество цетиризин, мешающее действию гистамина3. Высвобождаясь во время аллергической реакции, гистамин может приводить к развитию чихания, заложенности носа, кожного зуда и других симптомов4.

Цетрин® блокирует рецепторы, с которыми связывается гистамин, быстро всасываясь после приема5,6. Препарат может работать до 24 часов, принимается всего по одной таблетке в сутки3.

Цетрин® выпускается в упаковках двух объемов: по 20 и 30 таблеток. Цетрин® можно принимать взрослым и детям в возрасте 6 лет и старше3.

Профилактика аллергии на орехи

Показать

Главная профилактическая мера — исключение пищевого аллергена из рациона питания.

Если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то при введении прикорма нужно соблюдать принцип постепенного расширения рациона (не более 1 продукта в неделю). Орехи следует вводить не ранее 1 года7.

Также важно внимательно подходить к выбору употребляемой пищи. Развитие симптомов у восприимчивых к орехам пациентов возможно при употреблении любого продукта, произведенного на оборудовании, на котором ранее находились орехи. Поэтому важно на этикетках дочитывать состав продуктов до конца и не покупать продукты, на которых написано «может содержать следы арахиса или орехов»2. Также необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью и выполнять все рекомендации специалиста1,2.

*Материалы в данном разделе носят информационно-просветительский характер.

Где купить ЦЕТРИН®

Apteka.ru — это сервис по поиску и заказу лекарств и иных товаров. Под «заказом» на сайте www.apteka.ru понимается формирование пользователем указанного сайта заявки в адрес АО НПК «Катрен» от аптечной организации на поставку выбранного товара в соответствии с заключенным между последними договором поставки. Не является публичной офертой. Возрастное ограничение +18

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Наверх

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Тест

0/0

Тест пройден!

Тест пройден!

Вы ответили верно на 2 вопроса

Поиск

Аллергия Симптомы аллергии Аллергия на цветение Аллергия на животных Виды аллергии Питание Препараты Крапивница Как справиться